AGLUTEN.NAROD.RU   -   БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ НАРОД
 Главное    о нас   обследования   статьи   рецепты   продукты   чАВОпросы    конкурс   альбом   форум   юморум    жалоbook    ссылки
Архив           в помощь родителям      молитва за детей      музыкальная пауза од РБСРФ                                                                                                         













только хорошие  рецепты 

       

           Изделия из кукурузы
 

           ...вернуться на рецепты

 

Источники: «ИНКА ТРЕЙД»,    http://IWOMAN.RU http://dink.ru/,   http://eda-server.ru/,  http://kulinar-ray.narod.ru/ , http:// kukuruza.com.ru

 

 

Что вы знаете о кукурузе ?

Рецепты из кукурузы

 

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О КУКУРУЗЕ  или маисе?

Однолетнее растение, зерновая и кормовая культура.

По посевным площадям кукуруза занимает второе место в мире после пшеницы, а по урожайности значительно превосходит ее. Первое место по производству зерна кукурузы занимают Соединенные Штаты Америки. Основными зонами товарного производства кукурузы в России являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Центральные районы Черноземной зоны страны

 

         Во многих странах пищевые продукты из кукурузы распространены намного больше, чем в России. К примеру, жареная кукуруза продается в Мексике на каждом углу, а без кукурузных лепешек не обходится ни один обед. В Германии свежая кукуруза продается с лета до осени, а замороженную и консервированную вы можете купить круглый год. В Америке кукурузный хлеб является очень распространенным продуктом американской кухни. А что говорить о различных поп-корнах и других "корнах". Когда американцы не называют какой злак имеется ввиду, а просто говорят "корн", что в переводе означает "зерно", имеется ввиду именно кукуруза.

Химический состав зерна кукурузы в среднем составляет: содержание белка 10,3 %, жира - 4,9 %, общее содержание углеводов 67,5 %, в том числе моно- и дисахаридов - 2,7 %, крахмала - 56,9 %, клетчатка составляет 2,1 %, зола - 1,2 %. Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную ценность - 338 ккал.

С биохимической точки зрения в кукурузе содержаться такие ценные элементы, как белок, витамин С, витамины группы В, витамин РР, калий и фосфор. Кукуруза достаточно калорийна - в 100 г кукурузы содержится не менее 100 калорий. Научно доказано, что кукуруза имеет высокую пищевую и биологическую ценность, вследствие ее высокой усвояемости организмом человека. В результате регулярного употребления этого хлеба активизируются обменные процессы в организме, что ведет к общему оздоровлению, улучшению самочувствия, повышению жизненного тонуса.

 

 

Кукуруза – это  одно из древнейших культурных растений земли. Ее родина – Центральная и Южная Америка. Многие  десятки тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ученые многих стран мира искали ее «культурную прародину», то загадочное место, где человек ее впервые смог приручить.

Одним из этих мест оказалась Мексика, а по времени это случилось  7000 тысяч лет назад. Именно здесь, производя раскопки одного из древнейших городов Земли – Теуакана, американский археолог Мак Ниш  нашел «дикую кукурузу», которой к тому времени исполнилось уже восемь тысяч лет. К сожалению, она была совершенно непригодна в пищу, но ученый не отчаялся. В более поздних слоях этого города- призрака былого, он нашел и ее потомков – тот самый культурный злак, который мы впоследствии улучшили и стали называть  кукурузой. У  той далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современных сортов. 

В древней Мексике маис стали применять в пищу еще до того, как был изготовлен первые сосуды для ее хранения. Именно кукуруза была одним из причин, изменивших всю жизнь индейцев доколумбовой Америки – кукуруза стала практически единственным распространенным культурным злаком, и индеец постепенно превратился из кочевника в человека земли. Охота заменялась земледелием, а за ним возникали и другие ремесла (именно необходимость сохранения запасов урожая создала первые глиняные сосуды).

Но древнюю кукурузу ели не только в солнечной Мексике – ей питались и в Перу, Эквадоре, Колумбии. Именно здесь и были найдены ее следы – при раскопках старинных индейских могильников...

Так началась великая американская «неолитическая революция», занявшая долгие три с половиной тысячи лет, ставших лишь ступенью к созданию будущих империй Латинской Америки. В то время в Европе жили лишь неграмотные и дикие племена, чьи вожди даже не мечтали о создании будущего владыки городов – Вечного Рима, или великолепного Парижа, может и бывшего тогда ничем неприметной деревушкой.

Древние майя обожествляли кукурузу. Неслучайно в их старых    записях (кодексах)  кукурузу изображали в виде человеческой фигуры – молодого привлекательного и здорового человека, чья голова оканчивается кукурузным початком или окружена листьями кукурузы. Бог кукурузы (и символ плодородия) носил гордое и красивое имя – Тлалок... В парадной керамике древнего Перу среди других мифологических сюжетов встречается изображение духа маиса...

Индейцы готовили из кукурузы более 200 (!!!!!) блюд и выращивали более десяти ее различных видов. Например, перуанцы варили и поджаривали зерна. Из стеблей некоторых сортов кукурузы готовили разнообразные сиропы и даже вина. Кукурузной пыльцой начиняли пирожки, из пыльцы могли даже сварить суп!

Чтобы выращивать кукурузу, индейцам приходилось освобождать место – заниматься раскорчевкой площадок. А после разрыхляли почву и сажали в лунки – примерно на расстоянии 90 см друг от друга.

Но и в этом деле индейская культура, наверно одной из первых в мире стала использовать удобрения .... из рыбы (то, что лишь спустя тысячелетия стали делать европейцы    и  США). Правда, чтобы не возиться с изготовлением рыбьей муки и прочими технологическими хлопотами, индейцы поступали более просто – они клали по одной штуке рыбы в лунку. Благо, что рек с сельдью у них хватало. А рыболовами они были (да и остаются до сих пор) великолепными...

Так и растили кукурузу без особых забот, пока в Америку не приплыл за пряностями и золотом Христофор Колумб. Он увидел кукурузу примерно в 1492 году на острове Куба, о чем и оставил запись в своем дневнике – «Я видел здесь растение, называемое маисом и употребляемое в пищу».

Видимо, он первым и привез кукурузу ко двору испанских владык. Так постепенно началось ее триумфальное шествие по Европе (не омраченное такими ошибками и недоразумениями, как с картофелем). Сначала - Испания, потом всеведущая Англия, затем Португалия, Франция и Италия.

Из Португалии кукуруза отправилась в свой первый далекий вояж на пока еще чужой континент – ее привезли в Индию и Китай. А потом и на затерянный в ином океане остров Ява...

 

В России кукуруза известна с 17-го века. В Российской Империи и первых десятилетиях существования СССР кукуруза росла в Крыму, на Украине, Северном Кавказе и Грузии. Потом к власти пришел Никита Хрущев, решивший догнать и перегнать США, и по мановению его партийной руки кукуруза шагнула и на просторы европейской части России,  по - видимому, отчасти через Турцию, как то показывают многие ее названия: ble de turquie - французов, turckische Weizen - немцев. Происхождение кукурузы американское; до открытия Америки она в Европе не была известна.

 

 

В кукурузе, как и в другой древней агрокультуре – рисе, содержится значительное количество крахмала. Существуют многочисленные виды детских каш, в которых кукурузная мука сочетается с рисовой и фруктовыми наполнителями. Неслучайно кукурузную кашу даже используют для кормления младенцев.

 

 

В мире широко распространены разнообразные кукурузные хлопья. Из зародышей кукурузы производят растительное масло. Кукурузный силос и измельченные кукурузные початки (вместе с зерном) – ценные корма. В медицине нашли применение рыльца пестиков, экстракты из которых стимулируют работу печени и желчного пузыря, кукурузное масло используется для профилактики атеросклероза. Различные изделия из кукурузы с применяются внутрь в форме экстрактов, порошков, таблеток и чаев, в качестве средств, ускоряющего свертывание крови и обладающего желчегонным действием. Некоторые виды масел также используются в промышленном производстве... 

 

    

            В современном мире распространено семь подвидов кукурузы. В ее состав входят такие необходимые для человека минеральные вещества как соли калия, магния, железа, фосфора. Из кукурузных стеблей и их оберток вырабатывают целлюлозу, бумагу, фурфурол, лигнин, ксилозу, а так же линолеум, вискозу, различные изоляционные материалы и даже кинопленку.... Ее  также применяют в пивоваренной и спиртовой промышленности.

 

До сих пор в далеких индейских селениях, куда современная цивилизация заглядывает лишь изредка, да  и то чаще всего – как знак беды, в центре традиционного жилища расположен очаг из трех камней и метате – приспособление для помола кукурузного зерна. Кукуруза (а вернее – ее древнее название – маис), до сих пор остается живым богом индейцев. Богом, кормящим их до сих пор...

 

РЕЦЕПТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ:

1.      Кукуруза, жаренная на решетке

2.      Початки кукурузы поджаренные

3.      Початки кукурузы отварные

4.      Жареная сладкая кукуруза

5.      Кукуруза, жаренная с луком

6.      Мамалыга

7.      Адыгейская кухня (Мырамысэ) МАМАЛЫГА

8.      Адыгейская кухня (НАТРЫФМАМРЫС)  Мамалыга из кукурузной муки

9.       Мамалыга  с тертым сыром

10. Жареные ломтики  мамалыги

11. Мчади (Готовится быстро)

12. Запеканка творожная с кукурузной крупой

13. Сладкое  блюдо из кукурузной крупы

14.  Каша кукурузная

 

 

1.Кукуруза, жаренная на решетке.

Ингредиенты
- кукурузы (молочной зрелости, початки) - 4 шт.
- сливочное масло - 2 ст.л.

Способ приготовления
Отобрать початки кукурузы молочной зрелости (спелости), промыть и обсушить. Положить на решетку в жарочном или духовом шкафу. Следить, чтобы кукуруза обжаривалась равномерно, до подрумянивания. Подать к столу в горячем виде с растопленным сливочным маслом (по желанию).

 

2. Початки кукурузы поджаренные.

Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости очистить от листьев, разрезать вдоль пополам и поджарить на решетке в горячей духовке. Подать горячими, смазав половинки маслом.

3. Початки кукурузы отварные.

  • 4 початка кукурузы,
  • соль

Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости очистить от листьев, варить в соленой воде 20 мин и подать горячими со сливочным маслом и ломтиками лимона. Молодые початки можно подать с голландским соусом (см. "Соусы к мясным и рыбным блюдам") и посыпать рубленой зеленью петрушки.

 

4. Жареная сладкая кукуруза.

Ингредиенты
- масло - 2 ст.л.
- лук репчатый (маленький) - 1 шт.
- сладкий красный и зеленый перец (небольшие, без семян) - по 1/2 шт.
- кориандр - 2 ст.л.
- зеленый чилли (без семян) - 1 шт.
- сладкая кукуруза - 350г
- грибы - 125г
- соль, перец - по вкусу
- кориандр - 8 стебельков.

Способ приготовления
Нагрейте масло в сковороде с толстым дном. Добавьте мелко нарезанный лук, сладкий перец и чили. Жарьте, помешивая, в течение 5 минут до мягкости. Добавьте сладкую кукурузу, грибы и молотый перец и кориандр. Продолжайте жарить еще 5 минут, иногда помешивая.

Переложите в подогретую сервировочную посуду и украсьте нарезанным свежим кориандром.

 

5. Кукуруза, жаренная с луком.

Ингредиенты
- консервированная кукуруза - 650-700г
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст.л.
- зеленый лук - по вкусу.

Способ приготовления
Консервированную кукурузу обжарить в растительном масле с добавлением пассированного лука. Подавать в холодном виде, посыпав зеленым луком.

 

 

6. Мамалыга.


В кипящую воду всыпают соль и немного кукурузной муки. После того как вода закипит вторично, всыпают сразу всю муку горкой и разделяют ее надвое мешалкой. Варят на слабом огне 30 мин, затем тщательно размешивают всю муку, прижимая мешалку к бокам кастрюли. Если мамалыга жидкая, всыпают еще немного кукурузной муки, непрерывно размешивая. Чтобы определить степень готовности мамалыги, в кастрюлю вертикально опускают мешалку и быстро вращают ее между ладоней. Если на мешалке не останется мамалыги - блюдо готово. В противном случае мамалыгу следует оставить на огне. Перед тем как выложить мамалыгу, массу сгребают от стенок кастрюли к центру смоченной в воде ложкой, оставляют еще некоторое время на огне, затем кастрюлю несколько раз встряхивают и опрокидывают на доску. Разрезают мамалыгу тонким шнурком или деревянным ножом.
Мука кукурузная 100, вода 330, соль.

 

7. Адыгейская кухня (Мырамысэ )МАМАЛЫГА.
В кипящую подсоленную воду всыпать поджаренную кукурузную муку, проварить 5- 10 минут и излишек воды слить. Мамалыгу непрерывно мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока не останется комков. Снять с огня, накрыть кастрюлю и поставить мамалыгу упариться. Подавать в горячем виде с кислым молоком
На одну порцию: мука кукурузная - 75 г, вода - 200 г, молоко кислое - 200 г, масло сливочное - 20 г, соль по вкусу.

 

8. Адыгейская кухня (НАТРЫФМАМРЫС)  мамалыга из кукурузной муки.
В кипящую подсоленную воду, все время помешивая, чтоб не было комков, всыпать муку и варить на слабом огне минут 40-50, не прекращая размешивать деревянной лопаточкой. Затем сделать огонь меньше и варить еще минут 10-15. Готовую мамалыгу выложить на блюдо или на тарелки.
Подают к мясным блюдам, жареному сыру, яичнице.
500 г муки, 6 стаканов воды, 10 г соли.

 

 

Примечание. Абхазы густую кукурузную кашу режут ножом и едят с аджикой.




 

 9.  Мамалыга  с тертым сыром.

1 л молока, 150 г масла, 200—250 г кукурузной муки, 100 г тертого сыра, соль.

Молоко вскипятить со сливочным маслом (50 г), посолить, всыпать кукурузную муку и варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую мамалыгу посыпать тертым сыром, добавить в кашу 100 г сливочного масла. К мамалыге подать маринованный огурец, маринованный лук, маринованный стручковый перец, кусочек селедки, томатный кетчуп, маленький острый перчик, сосиску или кусок жареного мяса.

10. Жареные ломтики  мамалыги.

500 г мамалыги  2—3 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла.

Яйца взбить, добавить тертый сыр, смешать с растопленным сливочным маслом и облить этой смесью нарезанную ломтиками мамалыгу,  после чего вставить в духовку и быстро запечь.

11. Мчади       (Готовится быстро).

3/4 ст. безглютеновой муки (Глютано, Шер)
1 1/4 ст. кукурузной муки грубого помола

2,5 ч.л. разрыхлителя -  (ф.»Домашняя кухня» Разрыхлитель для бездрожжевого теста, пекарский порошок,  ООО «Интерпекарь», ул.Партизанская, 43,  Россия, Москва, т.(495) 140-00-44). Состав: Е450, сода – Е500, кукурузный крахмал, Е341- монофосфат кальция, Е516 – сульфат кальция.)

1 ст. л. сахара
3/4 ч.л. соли
1 большое яйцо
2 ст. ложки раст. масла
1 ст. жирного молока или йогурта
 

Нагреть печь до 220С. Жидкие ингредиенты взбить, сухие смешать. Перемешать все, но не взбивать. Смазать формочки или проложить специальной бумагой ( напр., форму для кекса, смазать маслом и посыпать кукурузной мукой). Наполнить формочки на 2/3 и печь 20-25 минут

12. Запеканка творожная с кукурузной крупой.

Для приготовления блюда Вам потребуются: творог - 600г; яйцо - 4 шт.; мука ( рисовая или безглютеновая) - 50г; кукурузная крупа - 100г; сливочное масло - 30г; молоко - 100 мл; сахар - 60г; цедра - с 1 лимона; ванилин - по вкусу; изюм - 30г (или грецкие орехи); сметана - 150 мл; панировочные сухари - 15г.


Протереть творог через сито, добавить 4 желтка, сливочное масло (20 г), молоко, сахар, цедру лимона, ванилин, кукурузную крупу, муку, изюм или орехи, тщательно все перемешать и осторожно ввести 4 взбитых белка. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник и выпечь на умеренном огне. Подавать в мисках со сметаной.

 

 

 

13. Сладкое  блюдо из кукурузной крупы.

Компоненты: 1 кг кукурузной крупы, 500 г кунжута, 400 г растительного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки уксуса, 1 кг патоки (меда).

Приготовление: Крупу замочить в воде на 5—6 часов, .затем пропустить через мясорубку. Если мука получится слишком влажной, ее нужно просушить. Замесить тесто, добавляя в муку горячую воду, пропарить тесто в пароварке. Затем эту массу, до того как она остынет, тщательно размять, добавить соду и уксус, разведенные в небольшом количестве воды. Тесто раскатать толщиной не более 2 мм, нарезать на пластины размером 5x6 см. Лепешки подсушить, переворачивая. Примерно через 15—20 часов просохшие лепешки обжарить в масле, придавливая их ложкой, чтобы они не вздувались. Обжаренные лепешки смазать патокой и посыпать зернами кунжута.

  

14. Каша кукурузная.

 
Для приготовления каши Вам потребуются:
- кукурузная крупа - 1 стакан
- вода - 2.5 стакана
- сливочное или топленое масло, соль, сахар - по вкусу
- изюм (без косточек) - 3-4 ст.л.
Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости.
Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.

                  ...вернуться на рецепты

  

   хорошие новости 

Сайт создан в системе uCoz