Рецепты безглютеновой кулинарии
AGLUTEN.NAROD.RU   -   БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ НАРОД
 Главное    о нас   обследования   статьи    рецепты    продукты   чАВОпросы   конкурс   альбом   форум   юморум   жалоbook   ссылки
Архив           в помощь родителям     молитва за детей    музыкальная пауза одРБСРФ   рисунки   альбом   форум   юморум   ссылки   жалобук 













только хорошие  рецепты 

               

                            Книга безглютеновых рецептов часть 1
                            Книга безглютеновых рецептов часть 2
            
               Блюда узбекской кухни без глютена
              
             Как у мамы: рецепты без глютена

                            Рис
            
               Кукуруза
            
                   Гречка
              
                Бобовые

                  Рецепты с Главной страницы                                                     

1.     «Сосиски в тесте»

Ингредиенты:

творог – 1 пачка 0 пр. жирности Яйца – 2 шт

Соль – ½ ч.л.

Сода – ½ ч.л. гашёной лим.соком или уксусом

Мука – 6-8 ст.л.

Сосиски – 10-11 шт.

Приготовление:

Приготовить тесто из перечисленных продуктов. Каждую сосиску обернуть тонкой лепёшкой и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Желтком смазать верх сосисок для придания румяной корочки. Выпекать до готовности в духовке при 180 гр.

!!! Чтобы тесто не липло к рукам, смазать руки растит.маслом или обсыпать мукой.

 2.Пирог «Жаба в ямке»

Ингредиенты:

Тесто:
Яйца – 2 шт

Молоко – 250 мл

Мука – 250-300 гр.

½ ч.л. соды, гашёной лим.соком или уксусом

½ ч.л. соли

½ ч.л. сах.песка


Начинка:
лук – 1 головка

сосиски – 7-10 шт.( или фарш мясной)

Приготовление:

Взбить яйца, молоко, муку(желательно просеять),соль, соду, сах.песок. Поставить в холодильник, пока готовим начинку: мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета; сосиски нарезать. В узкую форму выложить сосиски, обжаренный лук, всё залить смесью из холодильника.

Выпекать в духовке 20 мин., предварительно нагретой до 200 гр.

 2.     Кексики – бисквитики.

Взбить в миксере 3 яйца и ½ стакана сах.песка. Затем добавить 1 стакан муки «Микс С»(просеять). В тесто добавить 1 ст.л. растительного масла. Всё взбить. Смазать формочки слив.маслом. Залить тесто в формочки и поставить выпекать при температуре 180-200 гр.

При желании можно  растопить шоколад на водяной бане, и смазать верхушки готовых кексиков.

Пасха

500 г творога, 1 стакан сахара, 250 г масла, 6 вареных желтков, 1 пакетик ванильного сахара, изюм, орехи,  1 ч.л. желатина.

Масло растереть с желтками и сахаром, затем – с протертым творогом. Добавить растворенный в воде желатин, изюм, орехи. Выложить в форму с влажной марлей. Резать с помощью нитки.

     

      Пасха с орехами и сухофруктами

  1 кг домашнего творога, 150 г сахара, 250 г сливочного масла, 250 г сметаны, 4 сырых желтка, изюм, орехи,   сухофрукты, ваниль.

 Творог тщательно протереть через сито, добавить размягченное масло, перемешать, ввести взбитые с сахаром желтки, распаренный холодный изюм, орехи, сухофрукты, ваниль.

Приготовить форму, выложить ее двумя соями марли, заполнить приготовленной массой, завернуть марлей, сверху положить дощечку и груз. Форму острым концом поставить в кастрюльку, чтобы стекала жидкость, а затем на сутки в холодильник.

 Пасха с фисташками (Ю. Высоцкая)

Творог (сухой и жирный) — 500 г, охлажденные сливки 33% — 500 мл, сахарная пудра — ¾ стакана, сливочное масло — 70 г, яйца — 2 шт., очищенные фисташки — 125 г, изюм — 200 г, ваниль — 1 палочка или несколько капель ванильной эссенции.

Творог протереть через сито. Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена и перемешать их с творогом. Сливки взбить с половиной стакана сахарной пудры. Размягченное сливочное масло растереть с 2–3 ложками теплых сливок. Белки отделить от желтков. Оставшуюся сахарную пудру взбить с желтками, а белки взбить со щепоткой соли. Фисташки измельчить так, чтобы получились кусочки разных размеров, и перемешать с маслом и взбитыми желтками. Добавить в эту массу в творог и перемешать. Ввести и осторожно перемешать взбитые белки. В форму для пасхи положить двойной слой марли, а на него — творожную массу. Края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодное место минимум на сутки. Готовую пасху украсить оставшимися фисташками.


Рецепты от Татьяны  вместе с рекомендациями

по приготовлению безглютеновой кулинарии.

 

1. кукурузную муку (к/м) лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из к/м немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки лучше к/м не использовать или смешивать её с кукурузным крахмалом (к/к) или соевой мукой (с/м). На дрожжах к/м не поднимается.

2. для выпечки белого хлеба, кексов лучше использовать смесь (1:1) к/к и рисовой муки (р/м). Такая смесь хорошо поднимается на соде, гашенной кисломолочными продуктами. В зависимости от количества сахара можно приготовить любой пресный хлеб, либо булку к чаю или кекс с каким-либо наполнителем (фрукты, ягоды). Из этой смеси можно выпекать блины, оладьи.

3. для получения плотного теста для раскатывания нужно очень круто замесить творог, смесь к/к и р/м, яйцо, соль, соду, сахар. Замешивать лучше руками, пока тесто не начнёт отлипать, положить тесто на 30 минут в холодильник, затем можно выпекать пироги, пирожки, пиццу. Тесто раскатывается тонко (0,8-1 см)

4. соевая мука хорошо поднимается и на дрожжах и на соде. Изделия из соевой муки хорошо держат форму. С/м лучше смешивать 1:1 или 1:3 или 2:3 с к/к.

5. при приготовлении изделий из импортной безглютеновой муки можно пользоваться обычными рецептами. При использовании дрожжей тесто лучше замешивать только один раз, положить в форму (тесто поднимается в форме) и выпекать. Импортную муку можно смешивать с к/к и р/м.

6. в изделия из гречневой муки лучше добавлять картофельный крахмал, т.к. гречневая мука очень рассыпчатая.

7. для приготовления бисквита лучше использовать к/к. В 5 круто взбитых белков поочерёдно вбивается 150 гр. сахара, желтки и 100г к/к. бисквит можно использовать в качестве коржей - основу для торта, рулета, пирожного.

8. при приготовлении безе - на 1 белок берётся 100гр сахарного песка. Безе можно использовать в качестве коржа в торт или пирожное.

 

                                                                                        источник http://www.celiac.spb.ru

 

 

ТРЮФЕЛИ ШОКОЛАДНЫЕ.

Ингредиенты: Какао «Золотой Ярлык»-100 гр., молоко сухое- 250 гр., масло слив.-100 гр., сахар-песок-0,5 кг.

Приготовление: 1-ое: берётся какао и сухое молоко в пропорциях, тщательно перемешивается. На перемешанную массу, сверху, положенную обязательно в эмалированную посуду, положить слив. масло (масло не растапливать) в кол-ве 100 гр.

2-е: взять 0,5 кг сахарного песка и 0,5 стак. молока и сделать из этого сироп как для варенья. Кипятить до полного растворения сахара.

 3-е: приготовленную в 1-ой операции массу постепенно поливать сиропом и одновременно размешивать до густой однородной массы.

 4-е: после этого, не давая застыть массе, брать чайной ложкой или спецформой приготовленную массу и класть на доску или стол, посыпанным какао (как тесто на муку) ,и сверху тоже посыпать какао (припудрить). Эти порции должны  полежать пока не остынут, затем поставить в холодильник. 

 

« КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ»

                                                             на 30-35 шт.

 

    50 гр. маргарина*, 2 яйца, 90 гр. сахара, 200гр кокосовых стружек.

Маргарин растопить и слегка остудить. Яйца перемешать с сахаром. Не взбивать! Добавить кокосовые стружки и маргарин. Формовать из полученной массы ложкой печенья и класть на пергаментную бумагу. Выпекать при темп.175 град. в теч.10 мин. Снимать только когда остынут.

* - можно использовать сливочное масло пополам с растительным - «Смоленское».

 

СЫР ДОМАШНИЙ.

 

Творог - 1кг, молоко- 1литр, масло слив.-0,1кг, сода- 1ч. ложка, соль- 1 ст. ложек  без верха.

Молоко+творог кипятить, помешивая -20 мин. Отбросить в марлю. Затем творог+масло+соль+сода перемешать и греть на медленном огне 15 минут. Затем выложить в форму, и остывший сыр - в холодильник.

 

А эти рецепты нарыты мной в дебрях Интернета.

МАКОВЫЙ ТОРТ     Тирольское блюдо

Ингредиенты

200 гр. сливочного масла; 200 гр. сахарного песка; 5 яичных желтков; 250 гр. мака (пропущенного через мясорубку или миксер); 1 яблоко; 7 яичных белков; немного сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте сливочное масло (комнатной температуры) с сахарным песком. Добавьте постепенно яичные желтки. Взбейте эту смесь немного, чтобы получилась однородная масса, напоминающая крем. Добавьте туда мак и порезанное на маленькие кубики яблоко (без кожуры). Перемешайте всё хорошенько. Затем взбейте яичные белки (очень хорошо взбейте) и добавьте в уже приготовленную массу. Возьмите форму для торта, смажьте её маслом и слегка посыпьте мелкотолчёными белыми сухарями или затвердевшими крошками белого хлеба. Поставьте в заранее разогретую духовку 180 градусов приблизительно на 40 минут. Готовый торт посыпают сверху сахарной пудрой. 

 

Этот торт, один из необычных - типичное блюдо Южного Тироля (на границе северной Италии и Австрии). Попробуйте, надеемся, что Вам он понравится.

 

 

ТОРТ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ    Тирольское блюдо

Ингредиенты для теста

250 гр. гречневой муки;  250 гр. сахарного песка;  250 гр.  сливочного масла; 250 гр. размельчённого миндаля;  6 шт. яиц;  щепотка ванилина; соль.

Ингредиенты для прослойки

500 гр. варенья из красной смородины.  Для обсыпки торта - сахарная пудра.

Приготовление

Смешайте размягчённое сливочное масло с половиной указанного выше сахарного песка. Взбейте всё, как следует. Добавьте по одному яичные желтки, просеянную гречневую муку, размельчённый миндаль и ванилин. Взбейте хорошенько миксером сырые белки, чтобы пена стояла на ноже, а затем постепенно смешайте с оставшейся половиной сахарного песка. Взбейте ещё немного. Выложите взбитую массу в глубокую миску и добавьте туда всё приготовленное Вами ранее. Перемешайте, как следует. Выложите эту однородную массу в форму, промасленную и посыпанную мукой. Лучше, если форма будет с открывающимся дном. Поставьте в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 45 минут. Когда торт будет готов, выньте и остудите его. И только, когда он полностью остынет, разрежьте его по горизонтали на две равные части. Намажьте вареньем и накройте верхним слоем. Посыпьте сверху сахарной пудрой. Лучше, если торт постоит несколько часов перед употреблением.

Дополнения: Можно использовать для начинки и любое другое варенье с кислинкой

 

 

Тортики  из зефира, пастилы в нескольких вариантах.

 

ТОРТ "ЛАЙМА". (1 вариант)

Берем 1 кг зефира и разрезаем каждую зефиринку на 4 кружочка. На блюдо кладем слоями:

                     1.          зефир
                     2.          киви (бананы, клубника по вашему выбору)
                     3.          взбитые 33% сливки
                     4.          опять зефир
                     5.          орешки
                     6.          сливки
                     7.          зефир
                     8.          кисленькое варенье
                     9.          сливки

И так далее пока не кончатся зефир и сливки. Насчет слоев фантазия безгранична, главное - зефир и сливки. Торт ставим в холодильник на ночь (хотя бы на 3-4 часа).


www.celiac.spb.ru

 

 

 

ТОРТ "НЕЖНЫЙ". (2 вариант)

500 мл. сливок, 400 гр. бизе, 150 гр. горького шоколада, 150 гр. грецких орехов.

Сливки взбить, орехи бизе и шоколад измельчить, смешать, очень аккуратно выложить в форму (форму выстлать пищевой пленкой) и поставить на ночь в морозильник. Вытащить из формы за 30 минут до подачи к столу.

ТОРТ "ВИКТОРИЯ". (3 вариант.)

Если крошки засохшего зефира (0.5 - 1 кг) смешать с взбитыми сливками (взбить хорошие, 30% сливки, пол-литра), и выложить в большом глубоком блюде слоями - зефир, сливки, грецкие орехи, бананы, зефир, сливки, орехи, еще какие-нибудь фрукты и ягоды - годятся ананасы, апельсины, клубника, груши, персики, крупный виноград половинками без косточек), снова - зефир, сливки, орехи, фрукты, сверху - зефир и сливки, и все это в морозилку на ночь. За полчаса до подачи на стол вынуть из морозилки. Кстати, зефир может быть и не очень засохшим, тогда сливок можно чуть меньше. Или можно взять пастилу, производства Московской фабрики «Ударница».

 

 

Ингредиенты        «ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ БЕЗ МУКИ»         

 

Для торта:
Горький шоколад - 500 гр
Сливочное масло - 500 гр
Сахар - 500 гр
Яйцо - 4 шт.
Яичные желтки - 4 шт.
Для карамели:
Сахар - 3 чашки
Вода - 2 чашки
Сливочное масло - 200 гр
Грецкие орехи (очищенные) - 2 чашки
Сливки - 250 гр.

Для шоколадной помадки:
Шоколад - 1,5 чашки
Сливочное масло - 8 ст. ложки (120 гр.)
Сахарная пудра - 1 чашка

 

Рецепт приготовления

   Растопите в кастрюльке на водяной бане шоколад и масло. Взбивайте сахар, яйца и желтки до тех пор, пока они не приобретут белый цвет и семикратно не увеличатся в объеме. Добавьте в яичную массу шоколадно масляную смесь и перемешайте. Смажьте разъемную форму диаметром 30 см сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой. Выложите в нее шоколадную массу и запекайте в духовке на водяной бане в течение двух часов при температуре 130 градусов С.  Остудите торт.

   Варите сахарный сироп в толстостенной кастрюле на среднем огне. Когда он приобретет цвет карамели, добавьте рубленные грецкие орехи. Пока карамель вариться, в другой кастрюле доведите до кипения смесь сливочного масла и сливок. Вылейте эту смесь в карамель и уваривайте минут 12-15.

   Когда торт остынет, выложите его поверхность теплой карамелью. Поставьте в холодильник на три часа.

   Растопите на водяной бане шоколад и сливочное масло в выложите в миску. Взбивайте миксером, понемногу добавляя сахарную пудру, пока смесь не станет однородной и гладкой.

   Деревянной ложкой выложите смесь на торт, разгладив ее по карамельной поверхности. Дайте немного постоять на холоде.

   Наш маленький шедевр готов и теперь Ваши гости могут наслаждаться его великолепным вкусом!

   

   Приятного аппетита!

 МАРМЕЛАД ИЗ ПЕРСИКОВ

Ингредиенты: 1 кг. персиков с белой мякотью; около 1,5 кг. сахарного песка; немного растительного масла.

Приготовление: Вымойте персики. Порежьте на дольки, уберите косточки. Положите мякоть в кастрюлю, добавьте немного воды и варите на среднем огне. Затем снимите с огня, раздавите персики деревянной ложкой, удалите кожуру. Пропустите мякоть и сок в миксере, затем выложите получившуюся массу в кастрюлю. Добавьте 1,2 кг. сахара, варите в течение 50 минут, постоянно помешивая. Теперь смажьте противень растительным маслом, выложите туда мармелад. Он должен быть высотой около 2-3 см. Оставьте в сухом месте на сутки, затем порежьте на куски. Можно обвалять его в сахаре. Хранится мармелад в закрытой банке.  

 

 ТРЮФЕЛЯ ИЗ КАШТАНОВ

Ингредиенты: На 4 человека: 1 кг. каштанов со скорлупой; 200 гр. черного шоколада; около 200 гр. сахарной пудры; 50 гр. сливочного масла; 3 ст. ложки рома; 2 ст. ложки сливок; немного молока; горький порошок какао; щепотка ванилина.

Приготовление: Вымойте каштаны, очистите от скорлупы, оставив внутреннюю коричневую кожицу. Отварите их в воде в течение 20 минут. Затем выньте, слегка остудите. Снимите кожицу. Вновь положите в кастрюлю, залейте молоком (оно должно только слегка покрывать каштаны). Варите каштаны, пока они не впитают все молоко. Теперь выложите все в сито, уберите остатки жидкости. Потом пропустите каштаны через сито. Выложите каштановое пюре в миску, добавьте сахарную пудру, сливки, ром и щепотку ванилина. Перемешайте, как следует. Растопите на пару шоколад, добавьте туда масло. Перемешайте и добавьте к каштанам. Смешайте все хорошенько. Поставьте полученную смесь в холодильник на 1-2 часа. Затем выньте, скатайте небольшие шарики, обваляйте их в порошке какао. Подавайте к столу.

 

Рецепт от Натальи.

 

БРАУНИ - ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

 

200 г слив. масла или маргарина , 250 г сахара, 1 пакет ванильного сахара, 1/4 ч.л. соли, 4 яйца, 6 ст.л. какао, 150г натёртого миндаля, 250 г б/глют. муки ( в муку добавлять соды или разрыхлитель - см. состав на упаковке!), для обсыпки - сахарная пудра.

 

1.          масло + сахар + ванильный сахар + соль + яйца - всё смешать миксером. Затем, какао, миндаль и муку.

2.          противень (размер 20 на 30 см, высота 5см), пергаментную бумагу смазать маслом, выпекать при 200-250 С примерно 30 мин.

3.          дать остыть (можно и горячим)

4.          нарезать 4 на 4 см и обсыпать сахарной пудрой.



Рецепт от Кормилицыной Е.Г.


ПИРОГ-бисквит-УНИВЕРСАЛ

 

200 г сметаны , 2 яйца, 1/2 ч.л. соды, 8 столовых ложек (с горкой) рисовой муки, 100-150г майонеза с лимонным соком.

 

1.          Смазать маслом небольшую форму и вылить 2/3 массы. Затем положить начинку (Любую на вкус: яблоки или тёртый сыр или грибы, готовый обжар.фарш, гавайскую смесь и проч. и проч.) Оставшейся массой залить сверху.

2.          Поставить в холодную духовку и выпекать при T+150 гр. в течении 30 минут.

   хорошие новости 

 
Сайт создан в системе uCoz