AGLUTEN.NAROD.RU   -   БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ НАРОД
 Главное    о нас   обследования   статьи   рецепты   продукты   чАВОпросы    конкурс   альбом   форум   юморум    жалоbook    ссылки
Архив           в помощь родителям      молитва за детей      музыкальная пауза од РБСРФ                                                                                                         













только хорошие  рецепты

 

     Изделия из риса                                                    

ИСТОЧНИК: www.kuking.net

Что Вы знаете о рисе?

10 сортов риса : длиннозёрный, круглозёрный, необычный рис.

Чем оживить простой вареный рис.

Как готовить длиннозернистый рис.

10 законов риса.

10 рецептов с рисовой мукой.

 

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О РИСЕ?                                        

 

Рис знаменит во всем мире. Сейчас вы узнаете информацию о разновидностях риса, и о том, как его  лучше готовить, и вкусные рецепты с  этим незаменимым продуктом, не содержащим глютен.

В каждом маленьком растении содержится от 100 до 200 зернышек риса. Это зерновая культура, и как все крупы, в состоит из крахмала, то есть углеводов. Он делает рис очень питательным, так как он богат белками, витаминами, минералами и клетчаткой, легко переваривается. Однако, в отличие от других круп, в нем нет глютена, что делает его идеальным, для больных целиакией или непереносимостью белков злаков.

Как и другие злаки, рис появился на нашей планете примерно десять тысяч лет назад, когда великие ледники растаяли и оставили за собой огромные болотистые пространства там, где сейчас находится Индия, Таиланд и Китай. Можно сказать, что с тех пор рис стал одним из основных продуктов у трех четвертей жителей во всем мире.

От Китая до Японии, включая Индию и Индонезию, рис - это больше, чем просто продукты. Это часть культуры и цивилизации в этих странах. Кроме всего рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни. Этот символизм присутствует во многих средиземноморских странах, где существует традиция посыпания новобрачных рисом, желая им удачи и счастья.

Скорее всего, в западный мир рис привез Александр Великий после завоевания Индии в 350 г до нашей эры. Широкое распространение риса в средиземноморских странах считается благодаря арабской культуре, однако, археологические раскопки показали, что рис использовали еще раньше, в 630 г до нашей эры. Считается, что рис был одним из продуктов, которыми торговали на рынках пряностей в Александрии, хотя он был заметно дешевле, чем перец.

В 1300 году рис впервые был упомянут в записях герцога Савойского в Пьемонте (Северной Италии). В XV веке рис упомянут в письме, написанном герцогом Миланским и к XVI веку Милан окружен рисовыми полями, блистающими на солнце. С веками выращивание риса распространилось на всю Ломбардию, Пьемонт и Венецию, и сегодня Италия - крупнейший поставщик риса в Европе.

На Филиппинах найдено более 10 тысяч сортов риса, из которых разведено более 5 тысяч. В Италии выращивается только 50 сортов.

Есть рис - значит правильно питаться. "Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь" сказал Будда, признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei, состоящую из разных круп, воды и меда. Это не далеко ушло от того, что едят современные спортсмены, готовясь к соревнованиям.

Ученые подтвердили, что рис, как и другие углеводы, может исправить недостаток основных витаминов и минералов, вызванный употреблением излишних полуфабрикатов, повсеместно существующий в современном мире. В рисе содержится много витаминов группы B, также как и витамин Е и PP, а среди минералов, содержащихся в рисе, находятся кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. И если этого не достаточно, в каждых 100 г сырого риса находится 4.1 г белка.

 

 Предлагаем вам ознакомиться с сортами риса, а также узнать о том, как его варить, разнообразить и вкусно приготовить.

ДЛИННОЗЕРНЫЙ РИС

КОРИЧНЕВЫЙ НЕШЛИФОВАННЫЙ РИС

Нешлифованный рис, очищенный только от внешней несъедобной шелухи. Он называется коричневым, потому что в зернышках оставлена отрубевая оболочка, из-за которой рис приобретает коричневый цвет. Это самый полезный рис, так как в коричневом рисе больше всего клетчатки, минералов и витаминов, чем в белом рисе. К тому же он более ароматный и обладает немного другой текстурой. Ему необходимо больше воды при отваривании, и он готовится дольше белого риса (примерно, 40 мин).
Рецепт: Рисовая запеканка из коричневого риса с маком



ДЛИННОЗЕРНЫЙ

Это один из самых популярных сортов риса. Отполированные зернышки белого цвета. Готовится либо способом впитывания, либо кипячения (см ниже).
Рецепт: Рис, жаренный с тунцом



ЖАСМИНОВЫЙ РИС

Его еще называют "тайский ароматный рис". Он похож на басмати, но слегка ароматнее. Оба этих риса пышные и слегка липкие в сваренном виде. Он ароматнее белого риса. Подавайте с карри и восточными блюдами.
Рецепт: Рис жасминовый по-тайски



РИС БАСМАТИ

Ароматный рис со слегка ореховым вкусом и текстурой. Он дороже простого длиннозерного риса. В основном используется в индийских блюдах, например, в пилаф. Перед тем, как варить басмати, его нужно промыть под холодной водой.
Рецепт: Рис, жареный с курицей


 

КОРОТКОЗЕРНЫЙ  (КРУГЛОЗЕРНЫЙ) РИС

РИЗОТТО ИЛИ АРБОРИО

Используется в основном в ризотто. Зернышки короткие и толстенькие, и когда их смешивают с горячим бульоном и постоянно помешивают, они выделяют крахмал, что придает ризотто необходимую консистенцию. Продается также под названиями виалоне (vialone) и карнароли (carnaroli). Зерна впитывают воды в пять раз больше своего веса и во время тепловой обработки выделяют клетчатку, благодаря которой блюда приобретают кремовую текстуру.
Рецепт: Ризотто (основной метод)

 

ДЕСЕРТНЫЙ РИС

При тепловой обработке зернышки слипаются, поэтому десертный рис идеально подходит для сливочных десертов. Готовится 20-25 мин на плите и 1 - 1 1/2 часа в духовке.
Рецепт: Рисовый пудинг



ВАЛЕНСИЯ ИЛИ ПАЭЛЬЯ

Маленькие зернышки, похожие на рис "ризотто". Специальный рис для паэльи - классического испанского блюда с морепродуктами.
Рецепт: Паэлья с морепродуктами


 

НЕОБЫЧНЫЙ РИС

ЧЕРНЫЙ РИС

Существует две разновидности - нанкин и тайская. Последняя используется для черного рисового пудинга, восхитительного десерта из липкого риса с кокосовым молоком. Черный рис Нанкин из Китая и обладает слегка травяной текстурой: он идеально подходит для салатов и любых восточных блюд. Готовить 25-30 мин.
 

РИС КРАСНЫЙ (CAMARQUE)

Этот рис выращивают в районе Камарки, в Южной Франции. Когда-то его считали сорняком. У него сильный ореховый аромат, и он хорошо подходит для салатов или на гарнир. Готовится 40-45 мин.
Рецепт: Салат из помидоров с рисом



ДИКИЙ РИС

На самом деле это совсем не рис, а водяная трава, которую когда-то собирали только вручную, поэтому она была чрезвычайно дорогой. Сейчас дикий рис разводят, но он не потерял своего изысканного имиджа. Чтобы его длинные черные зерна распухли и появились белые зернышки в середине, рис нужно готовить 40-45 мин. Его можно купить в отдельных упаковках, или в сочетании с белым рисом, где дикий рис предварительно обработан, чтобы быстрее вариться (такое же время, как и длиннозерный рис). Если вы не пробовали его раньше, купите сначала дикий рис, смешанный с белым. Такая смесь очень красива на гарнир, а также в рисовых салатах.
 

 

Как готовить длиннозернистый рис

ВПИТЫВАНИЕМ

1. Чтобы приготовить рис этим способом, нужно измерить об'ем риса - отведите на каждую 1 часть риса по 2 части воды. Положить необходимое количество риса в мерный кувшин (для четырех человек вам понадобится 240-360 мл риса и 480-700 мл воды.

2. Положить рис в кастрюлю; залить водой. Приправить; довести до кипения. Плотно закрыть крышкой. Снизить огонь и готовить на минимальном огне 10-15 мин до готовности риса. Вся жидкость должна впитаться. Не поднимайте крышку слишком часто, чтобы не потерять пар. Перед тем, как подавать, нужно разрыхлить рис вилкой.

КИПЯЧЕНИЕМ

1. Взвесить необходимое количество риса; отведите по 50-75 гр на человека. Довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.

2. Добавить рис. Перемешать один раз вилкой; варить, не накрывая крышкой, 10-15 мин до мягкости. Слить, прополоскать кипятком из чайника.

 

 

Чем оживить простой вареный рис

Добавьте в кастрюлю с рисом одно из следующего:

  очищенный и порезанный дольками корень имбиря

  помятую палочку лимонного сорго

  щепотку веточек шафрана

  2-3 ст. л  порезанных трав

  ложку песто

 

 

 

Рецепты с рисом.

1. Помидоры фаршированные рисом и лососем

2. Рисовый суп с яйцами

3. Рис "Закрытый магазин"
4.
Овощи с чили и рисом

5. рис пряный индийский

6. Рисовые блинчики с фруктами
7.
Сладкий рис с шафраном
8.
Старомодный рисовый пудинг  

 

1. Помидоры, фаршированные рисом и лососем

8 небольших помидоров
1 чашка отварного риса
1 яйцо, сваренное вкрутую
2 ст.ложки майонеза
1 мелко нарезанный ломтик лосося
2 ст.ложки зеленого горошка
измельченный укроп
соль и перец

Рецепт специально к семейному торжеству.

Срезать верхушки помидоров и аккуратно вынуть мякоть серединки. Теперь хорошо перемешать все ингредиенты начинки и наполнить помидоры массой. Украсить их маслинами и до подачи на стол поставить в холодильник.


2. Рисовый суп с яйцами 

1 ст л подсолнечного масла
1 зубчик чеснока, раздавленный
50 гр (1 3/4 oz) свиного фарша
3 пера зеленого лука, порезанных
1 ст л корня имбиря, тертого
1 красный чили, очищенный и мелко порезанный
1 л (1 3/4 pt) куриного бульона
200 гр (7 oz) длинно зернового риса, отваренного
1 ст л тайского рыбного соуса
4 маленьких яйца
соль и перец, 2 ст л свежего нарезанного кориандра для украшения

Эту версию классического тайского супа иногда подают на завтрак. Это прекрасный способ использования оставшегося с ужина риса.

1. Нагреть масло в большой сковороде или вок. Добавить чеснок и свинину и обжаривать 1 мин. Добавить зеленый лук, имбирь, чили и бульон, помешивать, пока не закипит. Добавить рис, снизить огонь и варить 2 мин.

2. Добавить рыбный соус и поперчить и посолить по вкусу. Аккуратно разбить яйца в суп и варить на медленном огне 3-4 мин.

3. Разлить суп по тарелкам, рассчитывая по 1 яйцу на порцию. Украсить нарезанным кориандром и подавать.


3. Рис "Закрытый магазин"

На 4 порции:
300 гр риса
щепотка куркумы
175 гр замороженного горошка
3 ст л оливкового масла
6 полосок бекона, порезанных мелко
1 луковица, мелко порезанная
1/2 ч л хлопьев чили
2 яйца

Инструкции: 1. Положить рис в кастрюлю, залить водой и посыпать куркумой и щепоткой соли. Довести до кипения, и варить, помешивать, 7 мин. Затем добавить горошек и готовить еще 3-4 мин до готовности риса. Слить и отложить.

2. Нагреть 2 ст л масла в воке или сковороде, обжарить лук и бекон, помешивая, пока лук не приобретет коричневый оттенок, а бекон станет хрустящим. Добавить чили, затем добавить рис и горошек, перемешать, прогреть, посолить, если нужно, и переложить на блюдо.

3. Нагреть оставшееся масло в сковороде и влить яйца. Дать им "схватиться" и затем перемешать, чтобы получились куски омлета. Переложить яйца на рис и подавать.

 

 

 

4. Овощи с чили и рисом

2 красная луковица, тонко порезанная
2 красных и желтых перца, очищенных от семян и порезанных на тонкие полоски
1 ч л порошка чили
1х400 гр. банка консервированной красной фасоли в соусе чили
1х400 гр банка консервированных помидоров, порезанных
250 гр (9 oz) риса басмати

Инструкции: 1. Разогреть 1 ст л оливкового масла в сковороде и обжарить лук и перцы до мягкости - около 5 мин. Добавить порошок чили и перемешать.

2. Добавить фасоль и помидоры и готовить около 15 мин. Приправить солью и перцем по вкусу и 1 ст л красного винного уксуса.

3. Тем временем отварить рис по инструкциям на упаковке, слить.
Подавать чили с рисом. Если вы любите острое, можно добавить еще немного соуса Табаско

 

 

Рис пряный индийский 

На 4 порции:
2 луковицы, нарезанные
2 ст л подсолнечного масла
200 гр риса
1/2 ст л куркумы
1 палочка корицы
6 растолченных семян кардамона
1 ст л семян тмина
горсть изюма
горсть орехов кешью, поджаренных

Инструкции: 1. Обжарить 2 нарезанные луковицы в 2 ст л подсолнечного масла в большой сковороде в течение 10-12 мин до золотистого цвета.

2. Тем временем, довести до кипения большую кастрюлю воды с солью, добавить 200 гр риса и снова довести до кипения. Варить, не накрывая крышкой и не помешивая, 10-15 мин, добавив в воду 1/2 ст л куркумы и 1 палочку корицы, слить и промыть.

3. Добавить в сковороду с луком 6 растолченных семян кардамона с 1 ст л семян тмина, обжарить. Добавить горсть изюма и поджаренные орехи кешью, затем добавить горячий отваренный рис.

Этот рис хорошо подходит к карри, мясу или рыбе, приготовленным на гриле.

Рисовые блинчики с фруктами       

На 4 порции:
200 мл молока
75 г муки
3 яйца
щепотка соли
75 г размягченного сливочного масла
70 г риса
200 мл апельсинового сока
40 мл апельсинового ликера
по 1 ст. л крахмала, сахарной пудры, сахара, топленое масло
500 г фруктового ассорти (бананы, клубника, киви, мандарины)
мята для украшения

Инструкции: 1) Молоко, муку, яйца, соль и сливочное масло взбить венчиком. Дать 30 мин постоять.

2) Отварить рис в течение 15 мин и 150 мл воды. Дать остыть, а затем добавить в тесто и еще зар вымесить его. Для соуса подогреть апельсиновый сок, ликер, крахмал, сахар и уваривать, пока не получится густая масса.

3) Из рисового теста испечь с 2-х сторон в топленом масле тонкие блинчики (8-12 штук).

4) Фрукты вымыть, очистить, мелко нарезать, разложить на блинчики и свернуть их. Затем выложить на апельсиновый соус и посыпать сахарной пудрой. Мяту вымыть, обсушить и листочками без стеблей украсить блюдо, добавив несколько кусочков фруктов.

 

 

Сладкий рис с шафраном

На 4 порции:
200 г риса басмати
200 г сахара
1 щепотка шафрана
300 мл воды
2 ст л топленого масла (ghee)
3 гвоздики
3 стручка кардамона
25 г изюма
Украшение:
несколько фисташковых орехов

 

Инструкции: Это традиционный индийский десерт, быстрый и красиво смотрится на столе.

1. Промыть рис дважды и довести до кипения в воде с водой, помешивая. Варить до полуготовности, затем снять с огня, слить и отложить.

2. В другой кастрюле, вскипятить сахара и шафран в воде, помешивая, пока сироп не загустеет. Отложить.

3. В другой кастрюле нагреть масло, гвоздику и кардамон, помешивая. Снять с огня.

4. Вернуть рис на медленный огонь и добавить изюм, перемешать.

5. Залить рис сиропом и перемешать.

6. Сверху вылить масло со специями и поварить 10-15 мин. Проверить, готов ли рис, и если нет, добавить немного воды, накрыть крышкой и еще немного подержать на огне.

7. Подавать теплым, украсив фисташками. Можно подавать со сливками.

На заметку

Чтобы достичь более сильного аромата шафрана, положите шафран в маленький конверт из фольги и положите под горячий гриль на несколько секунд (не передержите, иначе вкус его испортится). Затем разломайте его между пальцами перед тем, как добавлять в сахар во 2м пункте.

Старомодный рисовый пудинг

На 4-6 человек:
110 г риса для пудингов(или крупного, хорошо разваривающегося типа для ризотто)
410 г банка конденсированного молока (evaporated milk)
570 мл цельного молока
40 г сахара, лучше коричневого
1 мускатный орех
25 г масла

Также понадобится форма диаметром 23 см, 5 см глубиной и слегка смазанная маслом.

Инструкции: Это настоящая вещь - масса кремового риса и толстая пятнисто-коричневая корочка. Не забудьте острым ножом соскрести карамельные остатки с краешков - моя бабушка всегда так делала и делила между всеми поровну. Разогреть духовку до уровня 2 (150°C). Смешайте топлёное молоко и обыкновенное и кувшине, положите рис и сахар в форму, залейте смесью и хорошенько перемешайте.
На поверхность молока натрите мускатный орех и немножно постругайте маслица.

Далее аккуратно положите форму в духовку на среднюю полку и оставьте на 30 минут. Достаньте и перемешайте опять. Перемешайте опять через 30 минут. Далее поставьте в духовку и оставьте уже на час и не мешайте.

По окончанию этого времени блюдо должно быть готово, сверху должна быть замечательная коричневая корочка!

 

 

 

Рецепты из длиннозёрного риса.

Рисовая запеканка из коричневого риса с маком

На 4 порции:
2 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
2 ч л семян мака
2 ч л семян горчицы
250 г коричневого риса (см ниже)
1 (400 г) банка порезанных консервированных помидоров
1 ст л томатного пюре
1 л овощного бульона
175 г замороженного горошка
1 (410 г) банка консервированной смеси фасоли, промыть
4 помидора, порезанных
175 г сыра моцарелла, порезанного кубиками

Инструкции: Kоричневый рис более твердый, чем другие сорта, что придает этой запеканке особенность.

1. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле. Обжарить лук в течение 5 мин до мягкости. Добавить мак и горчицу и готовить еще 1 мин - когда семена начнут потрескивать, они готовы.

2. Добавить рис, помидоры, томатную пасту и бульон и довести до кипения; варить 30-40 мин.

3. Добавить горошек и фасоль и готовить еще 5 минут. К этому времени рис должен быть нежным и почти вся жидкость должна испариться. Приправитьте по вкусу.

4. Разогреть гриль. Переложить смесь на большое блюдо и разровнять сверху. Разложить сверху слоями помидоры и сыр. Запечь под грилем до золотистого цвета.

 

Рис, жаренный с тунцом

На 4 порции:
350 гр длиннозернистого риса
8 полосок бекона, порезанных мелко
200 гр замороженного горошка, разморозить
200 гр консервированного тунца, слить
2-3 ст л соевого соуса

Инструкции: 1. Отварить рис по инструкциям на упаковке и дать немного остыть.

2. Разогреть сковороду вок и обжарить порезанный бекон в течение 2х минут до хрустящей коричневой корочки. Переложить из вока и отложить.

3. Побрызгать 2 ст л масла на сковороду, добавить рис и обжарить в течение 3х минут. Добавить горошек и тунец, обжаривать на большом огне 2-3 мин. Добавить соевый соус и хрустящий бекон и обжаривать еще 1 мин. Подавать сразу же, с дополнительным соевым соусом (по желанию)

 

Рис жасминовый по-тайски.

  На 4 порции:
400 гр. (4 oz) жасминового риса
800 мл (1 1/3 pt) воды
цедра 1/2 лимона, мелко тертая
2 ст л свежего базилика, порезанного

Инструкции: Жасминовый рис обладает таким нежным и ароматным вкусом, что его можно подавать просто так, без добавок, как основное блюдо.

1. Промыть рис в холодной воде несколько раз. Довести воду в большой кастрюле до кипения и затем добавить рис.

2. Снова дать воде закипеть. Снизить огонь, накрыть кастрюлю и варить 12 мин.

3. Снять кастрюлю с огня и дать постоять, не поднимая крышки, 10 мин.

4. Разрыхлить рис вилкой, добавить лимон. Посыпать базиликом и подавать.

На заметку:
Очень важно плотно накрывать кастрюлю крышкой, пока рис варится - с помощью горячего пара зернышки проварятся равномерно и не будут слипаться

 

Рис, жареный с курицей .

 

На 4 порции:
3 куриных грудки, порезанные на дольки
225 гр. (8 oz) риса басмати, отваренного и охлажденного
1 пучок зеленого лука, порезанный
50 гр (2 oz) замороженного горошка
2 яйца, взбить
2-3 ст л соевого соуса

Инструкции: 1. Поставить сковороду или вок на большой огонь и добавить 1 ст л кунжутного масла. Когда масло задымится, добавить курицу и обжаривать 5-6 мин, переворачивая. Добавить рис, зеленый лук и горошек.

2. Добавить взбитые яйца и перемешать, пока яйца не будут полностью готовы - это займет около 2 мин. Приправить соевым соусом и подавать.

На заметку:

Рис Басмати - ароматный рис, растущий у подножия Гималайских гор. Этот рис с длинными зернами называют королем риса или королевой ароматов. Отлично подходит как гарнир к большинству блюд.

 

 Ризотто (основной метод)

 

На 4 порции:
1.2 литра качественного куриного бульона
2 ст. л оливкового масла
1 средняя луковица, мелко порезанная
150 мл белого вина хорошего качества
400 гр риса ризотто
3 ст л сливок
3 ст л свеже потертого сыра Пармезан

Инструкции: В некотором виде итальянское ризотто - блюдо из риса - аналог плова. Ризотто может быть настолько базовым или сложным, насколько хотите вы. Главное правило требует постоянного помешивания и ризотто не должно готовиться заранее.
1. Чтобы вкус ризотто было нежным важно чтобы бульон был горячим, когда вы добавляете его в рис. Поэтому держите его на маленьком огне рядом с кастрюлей с ризотто.
2. Добавьте в кастрюлю рис и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Готовьте 2-3 мин. Добавьте вино, помешайте пару раз и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы вино впиталось.

Разогрейте масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарьте лук в течение 5 мин, пока он не станет мягким.
3. Держа кастрюлю на среднем огне, добавьте немного бульона, сильно помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон, помешивая. Перед тем, как подливать еще, убедитесь в том, что бульон впитался. Это займет около 20 мин.

4. Когда рис готов, снимите кастрюлю с огня и помешивая, добавьте сливки и сыр.


Дайте постоять пару минут и подавайте немедленно в подогретых тарелках.

Тонкости...:

 

  • Можно использовать разные бульоны (куриный, мясной, рыбный).
  • Каждое зернышко риса впитывает воды в 5 раз больше своего объема и так же впитает все дополнительные ароматы, так что не стоит использовать слишком концентрированный бульон.



...и добавки:

Как только вы освоите классическое ризотто, перед вами открывается много дополнительных возможностей! Пробуйте добавлять в него свои любимые добавки. Вот некоторые варианты, которые вы можете использовать.

ТОМАТЫ И БАЗИЛИК

Заменить 325 мл бульона горячим томатным соком и добавьте его сразу перед тем, как добавлять бульон. В конце приготовления ризотто добавьте 4 очищенных от семечек и мелко порезанных помидора. Дайте постоять 2 минуты и посыпьте свежим базиликом, черным перцем и сыром Пармезан.

СЫР И ПЕТРУШКА

Перед подачей добавить в ризотто 200 гр мелко порезанного сыра с плесенью (Gorgonzola) и 3 ст л свежей петрушки. Пармезаном можно посыпать сверху.

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ

Добавить 250 гр крабовых палочек или смеси с морепродуктами (крабов, кальмаров) за 2 минуты до окончания приготовления риса. Снять с огня. Не добавлять Пармезан.

ГРИБНОЕ РИЗОТТО

Чтобы приготовить грибное ризотто потушите 400 гр любых грибов в небольшом количестве масла (можно сливочное масло) и добавьте в ризотто, пригтовленное по основному рецепту в конце готовки.

ГОРОХОВОЕ РИЗОТТО

Когда совсем нет времени, добавьте горошек в конце готовки (желательно уже приготовленный, это может быть и свежемороженный горох, который очень быстро можно разогреть в микроволновке или баночный). Очень хорошо сочитается с тонко порезанной ветчиной.

РИЗОТТО С ТЫКВОЙ

Слегка смажьте маслом (не сливочным) небольшие кусочки тыквы и поместите в духовку приблизительно за 5 мин до того, как начнете готовить ризотто. Тыква должна стать золотистого цвета и очень мягкой к моменту, когда ризотто будет готово. Так что просто добавьте тыкву в ризотто в конце готовки.
ТИМЬЯН С ГРИБАМИ

При обжаривании риса покрошите веточку сушеного тимьяна в кастрюлю. Отдельно Обжарьте мелко порезанную луковицу с грибами и добавьте, когда ризотто будет наполовину готово.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, СПАРЖА И ЛИМОН

За 10 минут до готовности добавьте горошек, верхушки спаржи длиной несколько сантиметров и тертую цедру лимона.

ГОЛУБОЙ СЫР И БОБЫ

Отварить свежие бобы в течение нескольких минут, окатить холодной водой и очистить от кожуры. Внутри должен скрываться ярко-зеленый нежный боб. В готовое ризотто добавить бобы, кубики голубого сыра, петрушка и шнитт-лук.

РОЗМАРИН И ТЫКВА

Обжарить на сковороде 350 г тыквы, порезанной маленькими кусочками с 2 веточками розмарина и целым зубчиком чеснока в течение 20 мин. Достать розмарин и чеснок и добавить в ризотто с первой порцией бульона.

КУРИНЫЕ ПЕЧЕНКИ И ГРИБЫ

Обжарить 8 куриных печенок со 110 г грибов и добавить в готовое ризотто.

ЦУККИНИ И ШНИТТ-ЛУК

Натереть на терке 225 г цуккини и добавить в рис за 10 минут до готовности ризотто. Добавить порезанный шнитт-лук перед тем, как подавать на стол.

СВЕКЛА И СМЕТАНА

Особенно вкусно с рыбой. Получается очень эффектное яркое ризотто. Обжарить мелко давленный чеснок с мелко порезанной луковицей и 110 г тертой сырой и очищенной от кожуры свеклой. Добавить в ризотто за 5 минут до готовности. Перед тем, как подавать, добавить в ризотто 2 ложки сметаны или крем фреш

 

 

Рисовый пудинг

На 6 порций:
900 мл молока
600 мл сливок
100 гр. сахара
тертая цедра 1 маленького лимона
150 гр десертного риса
свежий мускатный орех
25 гр сливочного масла

Инструкции: 1. Разогреть духовку до 170 гр С. Медленно нагреть молоко, сливки, сахар и лимонную цедру в кастрюле, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и довести до кипения.

2. Положить рис в огнеупорную формую для духовки вместимостью 2.3 л и залить горячей молочной смесью. Сверху потереть мускатный орех и положить кусочек масла. Запекать 45 мин.

3. Перемешать, готовить еще 40-45 мин, до образование золотистой пенки сверху и пока вся жидкость не впитается. Подавать холодным или теплым

Паэлья с морепродуктами

На 6 порций:
1.2 л куриного бульона
щепотка шафрана
30 мидий, очищенных
125 мл белого вина
4 ст л оливкового масла
450 гр куриных грудок, порезанных на кусочки
175 гр чоризо, порезанного
100 гр панчетты или копченого бекона, мелко порезанного
1 луковица, мелко порезанная
3 зубчика чеснока, раздавленных
несколько веточек тимьяна
щепотка чили
2 красный перца, очищенных от семян и порезанных
400 гр. риса паэлья
2 лавровых листа
1 ч л паприки
50 гр сливочного масла, порезанного кубиками
6 помидоров "дамские пальчики"
6 ст л порезанной петрушки
12 крупных креветок, очищенных
450 гр кальмара, очищенного и порезанного кольцами
дольки лимона для украшения

Инструкции: Весь обед на 6 человек в одной кастрюле.

1. Разогреть духовку до 150 гр С. В кастрюле соединить бульон и шафран. Довести до кипения, отставить в сторону, чтобы он настоялся.

2. Потереть раковины мидий щеточкой, очистить от ниток, торчащих из раковин и выбросить все открытые мидии. Положить в кастрюлю с вином.

3. Накрыть крышкой и готовить на большом огне 2-3 мин. Слить, сохранив жидкость, в которой все варилось. Дать остыть. Выбросить все мидии, которые не раскрылись.

4. Нагреть 3 ст л масла в большой кастрюле для паэльи или в огнеупорной форме. Добавить курицу; готовить 5 мин до коричневого цвета. Достать и отложить. Добавить чоризо и панчетту, обжаривать 4-5 мин.

5. Отложить. Положить в кастрюлю лук, чеснок, тимьян, чили и перцы. Готовить 5 мин до мягкости. Добавить рис, лавровый лист и паприку, готовить, помешивая, 2 мин. Добавить всю жидкость, в которой варились мидии, и бульон. Вернуть курицу и чоризо.

6. Поставить кастрюлю в духовку, готовить 15-20 мин до готовности риса. Добавить мидии, масло, помидоры и петрушку. Приправить. Вернуть в духовку на 5 мин. Нагреть оставшееся масло и обжарить креветки в течение 2-3 мин. Добавить кольца кальмара, готовить на большом огне 1 мин. Посыпать паэлью креветками и кальмарами и подавать с кусочками лимона.

 

Салат из помидоров с рисом

4 томата, 1.5 огурца, 1/2 стакана риса, 1 стакан сметаны, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Инструкции: Рис отварить и выложить на мелкую тарелку. Томаты нарезать кружочками и разложить вокруг риса. Томаты посолить. Салат оформить огуречными дольками. Сметану смешать с солью и рубленой зеленью, подавать к блюду отдельно.

 

 

 

10 законов риса:

  1. В Китае выражение "разбить миску риса" означает уйти с работы.

    2. Рис возделывают более 5000 лет. Он был одной из первых культур, которые когда либо начали возделывать.

    3. Более 1 миллиарда людей во всем мире активно вовлечены в выращивание риса. Употребляет рис 3 миллиарда людей.

    4. 50% риса в мире съедается в радиусе 12 км от места выращивания.

    5. В Японию рис попал где-то в 100 веке д.н.э. из Китая или Кореи.

    6. Дикий рис не является ни рисом, и даже не является зерном - это водяная трава.

    7. Японские ученые выяснили, что неочищенный рис не просто полезен для здоровья, но также повышает память и интеллект.

    8. Существует более 7000 разновидностей риса.

    9. Рис - один из самых питательных продуктов: в нем мало калорий, жира, нет натрия и холестерина и он предоставляет много энергии. В половине стакана белого риса содержится 82 ккалории, а в таком же количество коричневого риса содержится 89 ккалорий.

    10. На свадьбах принято посыпать рисом новобрачных, чтобы пожелать им плодовитого замужества.

 

Рисовая мука - безглютеновая замена простой муке - прекрасно подходит для использования в выпечке.


 

10 рецептов  с рисовой мукой

Пшеница - один из пищевых внутренних раздражителей, так как она богата глютеном протеином, в котором содержится глиадин. Диета, богатая глютеном не полезна никому, и может привести к нарушениям в пищеварительной системе. Однако, некоторые более чувствительны к глютену, например, больные целиакией.

Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, например, запоры, газы в кишечнике, диарея и т.д, возможно, вы страдаете от непереносимости пшеницы, и вам, если в вашей диете не будет глютена, вы будете чувствовать себя намного лучше. Однако, не только больные могут почувствовать преимущества безпшеничной диеты - попробуйте наши 10 рецептов и почувствуйте разницу...

Среди продуктов, богатых глютеном, пшеница, рожь, овес, ячмень и пшеница спельта. К продуктам, в которых нет глютена, относятся: кукуруза, кинва (quinoa), гречка, мука из чечевицы (gram) и рис. Рисовую муку делают из молотого полированного риса, который состоит большей частью из крахмала и совсем не содержит глютена. Ее очень легко переварить. Используют ее также, как и кукурузную муку, делают тонкую лапшу, сладости, песочное тесто и другую выпечку. Также, как и картофельную муку, ее используют как загуститель (в маленьких количествах) в соусах и гуляшах, но не добавляя красителей и других добавок.

Рисовая мука не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее. Она широко используется в азиатской кухне при выпечке липких кокосовых тортов и сладостей.

Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. Подавайте такой хлеб подсушенным в тостере или на гриле - и вы чрезвычайно его полюбите. При использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги. Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.

Свежемолотая рисовая мука лучше всего - чем мельче, тем лучше. Как основное правило, используйте четверть количества нормальной муки* (или одну пятую, когда печете хлеб), и добавьте немного больше воды. Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, ее часто используют в детской еде. Однако, ее нельзя использовать для дрожжевых пирогов и хлебов, из-за недостатка глютена. И имейте в виду, что изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки

Под «нормальной мукой»*- может считаться импортная безглютеновая мука: «Шер» Италия, «Глютано» Германия или б/гл. мука из Швеции

 

 

 

 

Шоколадный пирог
Положить в миску, поставленную над кастрюлей с кипящей водой, 125 г сливочного масла, 200 гр коричневого сахара и 125 гр простого черного шоколада. Помешивать, пока все не растает. Добавить 50 гр рисовой муки, 20 гр какао и 1/4 ч л безглютенового пекарского порошка. Перемешать. Добавить 3 яйца и 150 гр орехов (миндаля, грецких орехов или фундук). Перелить в подготовленную форму (примерно 20 х 20 см) и запекать 35 мин при 180 гр С до готовности. Порезать на кусочки и дать остыть на решетке.

 

Хлеб из рисовой муки
Смешать 2 ч л сухих дрожжей, 1 ч л сахара и 125 мл теплой воды. Оставить, чтобы запенилось. Добавить 300 гр рисовой муки и 1 ч л соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи. Перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта), если необходимо. Перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое. Запекать при 200 гр С в течение 30 мин. Достать из формы и охладить на решетке.

 

 

Томатный суп
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 4 полоски бекона и 1 маленькую порезанную морковь. Затем добавить 500 мл бульона, 350 гр консервированных помидоров, 1/2 ч л сахара, 1 ч л соли, щепотку перца и букет гарни. Варить на медленном огне 20 мин. Достать букет гарни и пропустить суп через сито. Затем вернуть в кастрюлю. Смешать 1 ст л рисовой муки с 2-3 ст л молока, добавить немного в суп и перемешать. Когда суп закипит, добавить всю смесь с мукой и кипятить 5 мин. Приправить по вкусу и подавать.

 

Особенный банановый хлеб
Взбить 100 гр сливочного масла со 100 гр сахара. Добавить 2 яйца, взбивая тесто. Сделать пюре из 2 спелых бананов и добавить их в тесто. Просеять 50 гр кукурузной муки, 150 гр мелкой рисовой муки, 1/4 ч л соли и 2 ч л безглютенового пекарского порошка, затем добавить в банановое тесто. Перелить в большую форму, проложенную пергаментом, и запечь при 180 гр С в течение 1 - 1 1/2 часа. Перевернуть на решетку и дать остыть.

 

Миндальное печенье
Смешать 100 гр молотого миндаля, 200 гр мелкого сахара и 20 гр молотого риса или рисовой муки. Добавить 3 яичных белка и хорошо взбить. Оставить на 20 мин, затем взбивать еще 5 мин. Выдавить смесь на противень кружочками через кондитерский мешок или выложить ложкой. Положить сверху по миндалине и запекать при 180 гр С в течение 20 мин.

 

Миндальные полоски
Проложить форму для рулета 200 гр готового безглютенового теста и намазать тонким слоем джема. Смешать 100 гр сахара, 100 гр масла или маргарина, 1 яйцо, 100 гр рисовой муки и 1 ч л миндального ароматизатора. Намазать смесью тесто. Посыпать миндалем и запекать при 180 гр С в течение 20 мин. Порезать на полоски, когда остынет.

 

Печенье из рисовой муки
Просеять 75 гр рисовой муки, 25 гр кукурузной муки, 1/2 ч л безглютенового пекарского порошка и 50 гр мелкого сахара. Втереть 50 гр сливочного масла и перемешать с 1 маленьким яйцом, чтобы смесь по густоте напоминала марципан. Тонко раскатать на теплой поверхности, щедро посыпанной рисовой мукой. Вырезать фигурки с помощью формочки и смазать яйцом или молоком. Запекать при 180 гр С в течение 4-10 мин. NB. Очень важно раскатывать тесто быстро.

 

 

Смесь для основного кекса
Взбить 100 гр маргарина со 100 гр сахара, затем, постоянно взбивая, добавить 2 яйца, по-немногу. Просеять 150 гр рисовой муки и 1-2 ч л безглютенового пекарского порошка. Добавить в тесто. Перелить в подготовленную форму, проложенную пергаментом, и запекать при 180 гр С в течение 30 мин.

 Шоколадный бисквит
Смазать маслом форму для выпечки и проложить дно бумагой. Взбить 2 яйца со 100 гр сахара и взбивать, пока смесь не будет густой и легкой. Просеять 15 гр какао, 1 ч л безглютенового пекарского порошка и 90 гр рисовой муки, перелить в форму. Запекать в верхней части духовки при 220 гр С в течение 7 мин. Перевернуть на решетку и дать остыть.

  

Торт "Царица Савская"
Смазать маслом круглую форму для торта диаметром 20 см. Проложить пергаментом. Растопить 100 гр сливочного масла в большой кастрюле с толстым дном добавить 150 гр шоколада, поломанного на кусочки, и 100 гр сахара. Помешивать на медленном огне, пока не растает. Снять с огня и добавить 4 яичных желтка, 1 ч л ванильной эссенции, 1 ч л пекарского порошка и 50 гр просеянной рисовой муки. Взбить 4 яичных белка с щепоткой соли в крепкую пену, добавить их в тесто. Перелить в подготовленную форму и запекать при 180 гр С в течение 45 мин, пока корж не поднимется. Дать остыть на противне в течение 5 мин, затем достать и дать остыть.

Тем временем растопить 50 гр сливочного масла на медленном огне, добавить 100 гр шоколада и помешивать, пока он не растает. Затем добавить 1 ст л рома, помешивать до блестящей однородной массы. Когда торт остынет, полить ромовой глазурью и украсить мелко порезанным шоколадом или орехами.

 

        ...вернуться на рецепты

 

   хорошие новости 

Сайт создан в системе uCoz