AGLUTEN.NAROD.RU   -   БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ НАРОД
 Главное    о нас   обследования   статьи   рецепты   продукты   чАВОпросы    конкурс   альбом   форум   юморум    жалоbook    ссылки
Архив           в помощь родителям      молитва за детей      музыкальная пауза од РБСРФ                                                                                                         













только хорошие  рецепты 

 


       

                       Изделия из гречки


Гречиха посевная

 

             ...вернуться на рецепты

 

Источники: www.orenub.ru,  www.gotovim.ru, www.samara.ru

 

                   

 

 Что Вы знаете о гречке?

Как правильно приготовить гречку.

Рецепты из гречки.

10 блюд с гречневой мукой.

Используя безглютеновую муку вместо обычной, помните...

Диета без злаков.

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ГРЕЧКЕ?

Гречиха - культура уникальная:  тем, что крупа ее полезна всем без исключения, а потому востребована на рынке, и тем, что, сложенная в валки, может лежать месяц, не прорастая.

Гречка -  это ценный диетический белковый продукт, богатый растительными белками, калием, магнием,  с высоким содержанием аминокислот; богатый железом, фосфором и медью, что способствует восстановлению гемоглобина в крови. Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм.
Название гречневой крупы уходит корнями в ее византийское прошлое. А если заглянуть еще дальше вглубь веков, то окажется, что родина гречки – лесные поляны в Гималаях, где в диком виде её можно встретить и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречку, в далекие времена, возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам. Кстати, «гречневой» крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек. Кстати, гречиха - культура чисто русская. И сейчас, возделывают ее, в основном, в России и на Украине, да еще в Канаде, куда завезли ее наши же переселенцы. После ядерных бомбардировок разводят ее японцы - гречиха выводит из организма соли тяжелых металлов.

О происхождении гречихи есть трогательная легенда. Когда хлынула на Русь Золотая Орда, увезли ордынцы в полон девушку. Убивалась - плакала вся ее семья, а нянюшка решилась идти искать ненаглядную внученьку. Дошла, нашла, бежали они из полона ненавистного! На Русь пробираются, а погоня вот она - за спиной. Взмолилась нянюшка - помоги, Господи! Глядь: старичок стоит перед ними. Обратил он девушку в малое зернышко, схоронила нянюшка его у сердца верного. Догнали ее ордынцы, да на что нужна им старуха - покружили вокруг нее и ускакали. А нянюшка, добравшись до родных мест, бросила, как учил ее старичок, зернышко на землю, и встала перед ней ее внученька. А там, где зернышко упало, зацвел белыми душистыми цветочками невиданный доселе кустик. Это и была гречиха. А старичок был не кто иной, как святой Николай-угодник.

Не известно, как золотоордынские, а современные татары гречиху весьма ценят. Один из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских институтов гречихи находится в Казани. Сорта Майская, Казанская, Казанская крупнозерная, Каракитянка - его селекции. Очень зависима урожайность гречихи от насекомых-опылителей. Шмели в природе перевелись почти совсем - не терпят экологической загрязненности, да и пчел явно недостаточно.


Блюда из гречки рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
Гречневую крупу – ядрицу и продел – вырабатывают из зерна гречихи, путем отделения плодовых оболочек. Чаще всего, ядрицу и продел, выпускают из пропаренной и просушенной гречки. Эта крупа отличается от не пропаренной коричневым цветом, приятным ароматом при варке, и значительно меньшей длительностью разваривания, за что и названа быстроразвариваюшейся

Как правильно приготовить гречку.

Гречневая крупа - продукт полезный и питательный. Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил: готовить под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды, а затем уменьшить до минимума, чтобы вода испарялась и с поверхности и со дна. Для заправки каши подойдут: сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т.к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом.

 

РЕЦЕПТЫ ИЗ ГРЕЧКИ.

 

1.      Гречневая каша с грибами и луком

2.      Гречневая каша с ливером

3.      Оладьи из гречневой каши.

4.      Крупеник из гречневой крупы

5.      Гречневые шарики

6.      Баклажаны, фаршированные брынзой и творогом

7.      Суп из гречневой крупы

8.      Суп с гречневой крупой по-деревенски

9.      Куриный суп с гречневой крупой

10. Гречневые пампушки с чесноком

11. Грибной суп с гречневой крупой

12.  Морковные пирожные

13. Овощи, запеченные с гречневой крупой

 

 

 10 блюд с гречневой мукой.

 

1. Имбирный пряник

2. Быстрый белый хлеб
3. Тарталетки с джемом
4. Пирог с орехами пекан
5. Соус с тремя сырами
6. Морковный торт

7. Быстрые лепешки

8. Ореховое печенье

9. Лимонный бисквитный торт

10. Гречневые блины

 

 

               

1. Гречневая каша с грибами и луком.

Для рецепта Вам потребуются:
- крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
- грибы - 400г
- вода - 2.5 стакана
- лук репчатый - 2 шт.
- масло сливочное - 2-3 ст.л.
- соль - 1 ч.л.

Подготовленные грибы мелко нарезать, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать крупу, размешать, проварить кашу до загустения, посолить, закрыть крышкой и поставить для упревания в теплое место на 1-2 часа. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Перед подачей смешать лук с кашей.

 

2. Гречневая каша с ливером.

 

Для рецепта Вам потребуются:
- крупа гречневая (ядрица) - 2.5 стакана
- легкое - 300г
- лук репчатый - 1-2 шт.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное - 2-3 ст.л.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковородке с растительным маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.

 

3. Оладьи из гречневой каши.

 Для рецепта Вам потребуются:

- 1,5 стакана гречневой каши

- 200 г творога,

- 0,5 стакана сметаны,

- 2 яйца,

- 2 столовых ложки сахара,

- 0,5 чайной ложки соли,

- 2 столовых ложки муки.
Творог лучше пpотеpеть через ситечко, чтобы он стал более однородным. Всю массу хорошенько перемешать и выпекать как обыкновенные оладьи

 

 

 

4. Крупеник из гречневой крупы.

Для рецепта Вам потребуются:
- гречневая крупа - 1 стакан
- творог - 200г
- сметана - 1/2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 2 стакана
- соль - 1/2 ч.л.
- масло сливочное - 2 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.

В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями из безглютенового хлеба ( вместо них использовать кукур.муку), разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного масла и поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый крупеник полить маслом. При желании масло можно заменить сметаной.

 

5. Гречневые шарики.

 

Для рецепта Вам потребуются:
- крупа гречневая (продел) - 200г
- творог (нежирный) - 250г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 2 ст.л.
- молоко - 2 стакана
- масло сливочное - 2 ст.л.
- соль - по вкусу.

Творог протрите, добавьте одно яйцо, половину сахара, соль и перемешайте. Гречневую крупу отварите до полуготовности. Молоко доведите до кипения, добавьте масло, гречневую крупу и сварите кашу. Приготовленную кашу охладите, соедините с яйцом, оставшимся сахаром и перемешайте. Из массы сформуйте лепешки, на середину каждой выложите немного творожной начинки, края защипните и придайте изделиям форму шарика. Варите на пару до готовности. Подавайте шарики со сметаной, оформив зеленью.

 

6. Баклажаны, фаршированные брынзой и творогом.

 

Для рецепта Вам потребуются:
- баклажаны - 700г
- творог - 500г
- брынза - 500г
- масло сливочное - 150г
- соль - по вкусу.

Крупные баклажаны разрезают вдоль на половинки, не очищая от кожицы, солят и ставят под гнет, чтобы вытек горький сок. Затем их запекают в духовке до полуготовности и вынимают середину. Творог протирают, смешивают с брынзой и заполняют фаршем половинки баклажанов. Подготовленные баклажаны укладывают в смазанную маслом посуду (лучше толстостенную) и запекают в духовке. Подают вместе с сердцевиной, порубленной и приправленной солью и маслом.

 

7. Суп из гречневой крупы.

 

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 3/4 л
- картофель - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- гречневая крупа - 1 стакан
- зелень, соль - по вкусу.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

 

8. Суп с гречневой крупой по-деревенски.

 

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 5 шт.
- крупа гречневая - 1/2 стакана
- грибы - 100г
- лук репчатый - 1 шт.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- бульон мясной - 1.5 л
- сметана - 4 ст.л.
- зелень петрушки - 20г
- перец черный (молотый), соль - по вкусу.

В кипящий мясной бульон положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, дайте закипеть, затем добавьте промытую гречневую крупу, нарезанные ломтиками и обжаренные на масле грибы и нарезанный кубиками репчатый лук, посолите, поперчите и варите до готовности. Перед подачей в готовый суп положите сметану и посыпьте зеленью.

 

9. Куриный суп с гречневой крупой.

 

Для рецепта Вам потребуются:
- курица - 1/2 шт.
- картофель - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- гречневая крупа - 50г
- растительное масло (для жарки) - 25г
- соль, душистый перец горошком - по вкусу
- зелень - по вкусу.

Отделить филе курицы. Кости, жир и кожицу сложить в кастрюлю. Добавить предварительно очищенные 1 луковицу, 1 морковь и укроп. Залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. В готовый процеженный кипящий бульон положить нарезанное небольшими кусочками филе курицы. Варить на слабом огне 6-8 минут. Добавить предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 2 - 3 минуты всыпать перебранную, помытую и просушенную гречневую крупу, посолить. Оставшиеся морковь и луковицу мелко нарезать, обжарить на растительном масле, выложить в кастрюлю, добавить душистый перец, довести суп до готовности. Подавать к столу, украсив зеленью.

 

 

10. Гречневые пампушки с чесноком.

 

Для рецепта Вам потребуются:
- гречневая мука - 800г
- дрожжи - 1/2 стакана
- чеснок - 2 головки
- масло - 1 ст.л.

Взять 800г гречневой муки, 1/2 ст. густых дрожжей, замесить и поставить в теплое место, чтобы поднялось. Сделать пампушки, варить в кипятке. Когда всплывут, выложить на сито. Растереть в ступке 2 головки чеснока с 1 ложкой масла, выложить пампушки на блюдо, облить соусом.

 

11. Грибной суп с гречневой крупой.

 

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 400г
- гречневая крупа - 120г
- грибы (сушенные) - 40г
- лук репчатый - 80г
- масло - 60г
- зелень петрушки - по вкусу
- соль, перец - по вкусу.

Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности. Готовый суп посыпьте зеленью.

 

12. Морковные пирожные.

Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо - 6 шт.
- мед (жидкий) - 250г
- миндаль (молотый) - 150г
- миндальный ликер - 2 ст.л. (глютен –?: см.состав на бутылке.)
- морковь (натертая) - 150г
- тертая цедра - 1/4 лимона
- корица - 1/2 ч.л.
- гречневая крупа (продел) - 30г
- разрыхлитель - 1/4 ч.л.
- морковь (мелкая) - 100г
- желатин - 20г
- ванильный сахар - пакетик
- творог (нежирный) - 500г
- лимонный сок - 4 ст.л.
- сливки - 250г
- фисташки (измельченные) - 2-3 ст.л.
- морковь из марципановой массы для украшения.

Тесто: 3 желтка отделите от белков и разотрите со 100 г. меда в пену. Затем добавьте 150 г. молотого миндаля, ликер, натертую морковь, цедру и корицу. Всыпьте гречневый продел, смешанный с разрыхлителем. Добавьте взбитые в плотную пену яичные белки. Тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную тертым миндалем форму. Тесто выпекайте в духовке 1 час при температуре 160С. Остывший кекс разрежьте на равные четырехугольники. Начинка: очищенную мелкую морковь нарежьте кружочками и сварите в большом количестве воды. 3 желтка разотрите со 100г меда и ванильным сахаром в пену. Добавьте творог и лимонный сок. Замоченный желатин растворите в небольшом количестве воды на слабом огне при постоянном помешивании. Смешайте его с частью творожного крема и добавьте оставшийся крем. Поставьте в холодильник на 1час. Затем добавьте взбитые сливки и морковь. Начинку выложите на кусочки кекса, украсьте морковью из марципана и измельченными фисташками и поставьте в холодильник еще на 2 часа.

 

14. Овощи, запеченные с гречневой крупой.

 

Для рецепта Вам потребуются:
- лук репчатый (полукольцами) - 1 шт.
- морковь (соломкой) - 1 стакан
- цветная капуста (кусочками) - 1 стакан
- вода
- морская соль
- гречка.

Поджарить на растительном масле лук, морковь, цветную капусту. Добавить немного воды, посолить, переложить овощи в плоскую кастрюлю, сверху тонким слоем насыпать отварную гречневую крупу и запекать в горячей духовке 10-15 мин.

 

 

Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой).

 

 

С изобилием питательных, вкусных и полезных качеств, гречневая мука должна быть неизменной частью диеты.


10 БЛЮД С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ

Родом из Средней Азии, гречка культивируется уже более 1 000 лет. Она давно является одним из постоянных продуктов во многих частях России и Китая, и сейчас появляется в кулинарии многих других стран. На Западе чаще всего она используется в форме муки, которая не только обладает нежным ореховым вкусом, но и очень легко переваривается и полезна для организма.

Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, что используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречка не содержит глютена, это отличный источник растительного белка, а также она очень питательна: гречневая крупа богата углеводами, всеми восемью необходимыми аминокислотами и почти всеми витаминами группы В.

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах. Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень дофамина. И как вам удавалось раньше жить без гречки - это просто загадка.

В кулинарии используется и гречневая крупа и гречневая мука - из нее делают некоторые виды макарон и лапши, пекут кексы и блины.

Простая гречневая крупа - бледно-зеленого цвета; ее хорошо использовать в десертах. Жареная гречневая крупа становится коричневой. Ее можно готовить на пару, отваривать или запекать, подавать в супах, гуляшах или салатах. Это один из стандартных замен рису, и готовят ее таким же способов впитывания, как и рис (то есть, стакан гречки заливают двумя стаканами воды, накрывают и варят, пока вода не впитается.

Гречневая мука - серовато-коричневого цвета, она обладает слегка горьковатым вкусом. Когда вы полюбите эту муку, выпечка с ней станет одним удовольствием благодаря уникальным характеристикам гречневой муки. Любой рецепт можно адаптировать так, чтобы использовать в нем эту муку.

Используя безглютеновую муку вместо обычной, помните...

  • добавлять немного больше жидкости, чем обычно, так как она быстро впитается
  • когда в рецепте нужно использовать блинную муку, добавлять по 1 х 5 мл (1 чайной ложке) пекарского порошка на каждые 200 гр. безглютеновой муки.
  • эта мука не рекомендуется для традиционных дрожжевых рецептов и хлебопечек, так как они основываются на пшеничный глютен (клейковину) - лучше попробуйте один из рецептов хлеба ниже.
  • для соусов рекомендуется сначала готовить жир, муку и жидкость (например, для приготовления белого соуса или соуса бешамель), а затем добавлять остальные ингредиенты

 

 

Имбирный пряник
Смешать 200 гр гречневой муки, 20 гр сахара, 1 ч л специй (корицы, гвоздики, муската), 1 ч л соды и 2 ч л имбиря. В кастрюле медленно растопить 100 гр сливочного масла, 100 гр. темной патоки* и 50 гр. светлой патоки*, добавить к сухим ингредиентам. Разогреть 150 мл молока и, взбивая, добавить к тесту, затем добавить 1 яйцо. Перелить тесто в смазанный маслом противень (примерно 15х20 см) и запекать в разогретой духовке при 150 гр С в течение 60 мин. Дать остыть, перед тем, как резать на порции.

Патока* - наличие глютена под ? (примеч. Кучеровой Т.Н.)

 

Быстрый белый хлеб
Взбить 200 гр гречневой муки, 50 гр молотого миндаля, 1 ч л быстрых сухих дрожжей, 1 ч л сахарной пудры, 1 ч л соли и 250 мл теплой воды, чтобы получилось тесто. Затем добавить 1 ст л оливкового масла. Перелить в форму для микроволновки вместимостью 1 л или в овальный контейнер для мороженого, поставить в микроволновку и оставить подниматься на 25 мин. Затем готовить при 850W в течение 8 мин; выключить и оставить на 5 мин. Переложить на решетку, посыпать мукой и запечь в разогретой духовке при 220 гр С в течение 5 мин.

Тарталетки с джемом
Втереть 50 гр размягченного масла в 100 гр гречневой муки, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить и сформировать гладкий шар. Завернуть в пленку и оставить на 30 мин. Затем раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, вырезать кружки, положить их в формочки или на противень с углублениями, положить в середину каждого кружка джем. Запекать в разогретой духовке при 170 гр С в течение 15 мин.

 

Пирог с орехами пекан
Взбить 50 гр размягченного масла с 100 гр гречневой муки, пока смесь не напоминает крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить мягкое тесто, накрыть и оставить на 30 мин. Раскатать тесто диаметром 18 см и уложить на круглый противень. В другой миске взбить 100 гр патоки с яйцом, выложить поверх в подготовленного теста. Сверху красиво уложить 100 гр орехов пекан, чтобы они исходили, как лучи лучами из середины, и запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 30 мин. Подавать холодным или горячим.

Соус с тремя сырами
Соединить в кастрюле 50 гр сливочного масла, 50 гр гречневой муки и 600 мл молока. Взбивать на медленном огне, пока белый соус не загустеет, затем очень быстро довести до кипения. Снять с огня, добавить 50 гр тертого сыра чеддер, 50 гр раскрошенного голубого сыра и 50 гр сыра пармезан, плюс немного соли и молотого черного перца по вкусу.
Для приготовления шоколадного соуса замените все сыры 75 гр простого шоколада и 50 гр сахара. Готовьте таким же способом.

 

Морковный торт
Взбить 100 гр коричневого сахара, сок и тертую цедру 1 лимона, 1/2 ч л корицы и 100 гр подсолнечного масла. Добавить 150 гр гречневой муки и 25 гр гороховой муки, 100 гр мелко тертой моркови и 1 ст л воды. Перелить тесто в смазанную маслом и проложенную пергаментом форму вместимостью 500 гр, и запекать при 180 гр С в течение 45-50 мин. Дать немного остыть и переложить на решетку. Сделать помадку, смешав сок и тертую цедру 1/2 апельсина со 150 гр сахарной пудры, намазать на поверхность и стенки охлажденного торта.

 

Быстрые лепешки
Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.

 

Ореховое печенье
Взбить 125 гр сливочного масла и 150 гр сахара, затем добавить 1 яйцо. Добавить 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка, 100 гр порезанных орехов и 2 ст л воды. Выкладывать ложкой печенье на противень, смазанный маслом, и запекать при 180 гр С в течение 15-20 мин.

 

Лимонный бисквитный торт
Взбить 150 гр сливочного масла, 150 гр сахарной пудры и 3 яйца. Смешать 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка и сок и цедру 1 лимона. Перелить в смазанную маслом глубокую круглую форму диаметром 18 см. Запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 45-50 мин. Когда бисквит готов, пройтись лопаткой между стенками формы и коржом. Тем временем растворить 75 гр сахарной пудры в соке 1 лимона и намазать горячий торт. Когда торт остынет, достать из формы.

 

Гречневые блины
Просеять в миску 100 гр гречневой муки и 1/2 ч л соли. Сделать углубление в центре и добавить 1 яйцо. Постепенно влить 300 мл воды; сделать тесто. Разогреть несколько капель масла на сковороде. Наливать на сковороду немного теста и обжаривать с двух сторон. Подавать со сладкими и несладкими начинками.

 

 

Диета без злаков.

 

В последнее время очень часто можно услышать о специальных диетах без злаков. Все больше людей избегают хлеб, макароны и другие насыщенные источники злаков по разным причинам, начиная от профилактики прыщей, расстройств желудка, газов в желудке, головных болей и грибковых заболеваний ног до избавления от лишних килограммов. Но относится ли непереносимость белков злаков к модным причудам ?

Многие люди, соблюдающие беззлаковую диету, в результате чувствуют себя намного лучше, хотя возможно благодаря психологическим, а не физиологическим причинам. Нужно также отметить, что у некоторых бывает серьезная аллергия на пшеницу и глютен, который в ней содержится. Люди с такой аллергией больны целиакией, все более распространенным заболеванием, которое влияет на кишечник и усвоение пищи. К симптомам целиакии относятся боли в желудке, потеря веса, газы, общая слабость и понос, и если вы подозреваете, что больны этим заболеванием, очень важно обратиться к врачу, который простым анализом крови может выявить больны вы или нет. Если вы получите этот диагноз, возможно вас порадует, что ваше состояние улучшится и вы будете лучше себя чувствовать, как только вы избавитесь от глютена в диете.

Глютен - белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, так что если вам сказали избегать глютен, вам нужно забыть об этих злаках вместе с макаронами, сухими завтраками, пирожками и другими продуктами, содержащими муку, например, пиццами, некоторыми соусами и геркулесом. Также нужно внимательно проверять этикетки полуфабрикатов и покупных напитков на присутствие глютена. Придерживайтесь "чистой" диеты, состоящей из свежей рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц, бобовых и риса. Заболевание целиакией не должно отравлять вам жизнь, если вы соблюдаете разнообразную диету и внимательно следите за тем, чтобы в том, что вы покупаете и чем вас кормят в гостях, в ресторанах, не было глютена.

Если у вас нет целиакии, но вам кажется, что вы чувствуете себя лучше, избегая продуктов, содержащих глютен и пшеницу, обратите внимание, что плохо вам может быть от пшеницы, а не от глютена. Это значит, что вы можете употреблять рожь, ячмень и геркулес, и даже немного макарон и хлеба, но в небольших количествах. Периодически пробуйте небольшую порцию макарон или кусок хлеба и следите за реакцией организма.

                ...вернуться на рецепты

 

   хорошие новости 

Сайт создан в системе uCoz