|
|||
|
|||
|
|
Изделия из кукурузы
Источники: «ИНКА ТРЕЙД», http://IWOMAN.RU, http://dink.ru/, http://eda-server.ru/, http://kulinar-ray.narod.ru/ , http:// kukuruza.com.ru
Что вы знаете о кукурузе ? Рецепты из кукурузы
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О КУКУРУЗЕ или маисе? Однолетнее растение, зерновая и кормовая культура. По посевным площадям кукуруза занимает второе место в мире после пшеницы, а по урожайности значительно превосходит ее. Первое место по производству зерна кукурузы занимают Соединенные Штаты Америки. Основными зонами товарного производства кукурузы в России являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Центральные районы Черноземной зоны страны
Во многих странах пищевые продукты из кукурузы распространены намного больше, чем в России. К примеру, жареная кукуруза продается в Мексике на каждом углу, а без кукурузных лепешек не обходится ни один обед. В Германии свежая кукуруза продается с лета до осени, а замороженную и консервированную вы можете купить круглый год. В Америке кукурузный хлеб является очень распространенным продуктом американской кухни. А что говорить о различных поп-корнах и других "корнах". Когда американцы не называют какой злак имеется ввиду, а просто говорят "корн", что в переводе означает "зерно", имеется ввиду именно кукуруза. Химический состав зерна кукурузы в среднем составляет: содержание белка 10,3 %, жира - 4,9 %, общее содержание углеводов 67,5 %, в том числе моно- и дисахаридов - 2,7 %, крахмала - 56,9 %, клетчатка составляет 2,1 %, зола - 1,2 %. Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную ценность - 338 ккал.
С
биохимической
точки зрения в кукурузе содержаться такие ценные элементы, как белок,
витамин С, витамины группы В, витамин РР, калий и фосфор. Кукуруза
достаточно калорийна - в 100 г кукурузы содержится не менее 100 калорий.
Научно доказано, что кукуруза имеет высокую пищевую и биологическую
ценность, вследствие ее высокой усвояемости организмом человека. В
результате регулярного употребления этого хлеба активизируются обменные
процессы в организме, что ведет к общему оздоровлению, улучшению
самочувствия, повышению жизненного тонуса.
Кукуруза – это одно из древнейших культурных растений земли. Ее родина – Центральная и Южная Америка. Многие десятки тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ученые многих стран мира искали ее «культурную прародину», то загадочное место, где человек ее впервые смог приручить. Одним из этих мест оказалась Мексика, а по времени это случилось 7000 тысяч лет назад. Именно здесь, производя раскопки одного из древнейших городов Земли – Теуакана, американский археолог Мак Ниш нашел «дикую кукурузу», которой к тому времени исполнилось уже восемь тысяч лет. К сожалению, она была совершенно непригодна в пищу, но ученый не отчаялся. В более поздних слоях этого города- призрака былого, он нашел и ее потомков – тот самый культурный злак, который мы впоследствии улучшили и стали называть кукурузой. У той далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современных сортов. В древней Мексике маис стали применять в пищу еще до того, как был изготовлен первые сосуды для ее хранения. Именно кукуруза была одним из причин, изменивших всю жизнь индейцев доколумбовой Америки – кукуруза стала практически единственным распространенным культурным злаком, и индеец постепенно превратился из кочевника в человека земли. Охота заменялась земледелием, а за ним возникали и другие ремесла (именно необходимость сохранения запасов урожая создала первые глиняные сосуды). Но древнюю кукурузу ели не только в солнечной Мексике – ей питались и в Перу, Эквадоре, Колумбии. Именно здесь и были найдены ее следы – при раскопках старинных индейских могильников... Так началась великая американская «неолитическая революция», занявшая долгие три с половиной тысячи лет, ставших лишь ступенью к созданию будущих империй Латинской Америки. В то время в Европе жили лишь неграмотные и дикие племена, чьи вожди даже не мечтали о создании будущего владыки городов – Вечного Рима, или великолепного Парижа, может и бывшего тогда ничем неприметной деревушкой. Древние майя обожествляли кукурузу. Неслучайно в их старых записях (кодексах) кукурузу изображали в виде человеческой фигуры – молодого привлекательного и здорового человека, чья голова оканчивается кукурузным початком или окружена листьями кукурузы. Бог кукурузы (и символ плодородия) носил гордое и красивое имя – Тлалок... В парадной керамике древнего Перу среди других мифологических сюжетов встречается изображение духа маиса... Индейцы готовили из кукурузы более 200 (!!!!!) блюд и выращивали более десяти ее различных видов. Например, перуанцы варили и поджаривали зерна. Из стеблей некоторых сортов кукурузы готовили разнообразные сиропы и даже вина. Кукурузной пыльцой начиняли пирожки, из пыльцы могли даже сварить суп! Чтобы выращивать кукурузу, индейцам приходилось освобождать место – заниматься раскорчевкой площадок. А после разрыхляли почву и сажали в лунки – примерно на расстоянии 90 см друг от друга. Но и в этом деле индейская культура, наверно одной из первых в мире стала использовать удобрения .... из рыбы (то, что лишь спустя тысячелетия стали делать европейцы и США). Правда, чтобы не возиться с изготовлением рыбьей муки и прочими технологическими хлопотами, индейцы поступали более просто – они клали по одной штуке рыбы в лунку. Благо, что рек с сельдью у них хватало. А рыболовами они были (да и остаются до сих пор) великолепными... Так и растили кукурузу без особых забот, пока в Америку не приплыл за пряностями и золотом Христофор Колумб. Он увидел кукурузу примерно в 1492 году на острове Куба, о чем и оставил запись в своем дневнике – «Я видел здесь растение, называемое маисом и употребляемое в пищу». Видимо, он первым и привез кукурузу ко двору испанских владык. Так постепенно началось ее триумфальное шествие по Европе (не омраченное такими ошибками и недоразумениями, как с картофелем). Сначала - Испания, потом всеведущая Англия, затем Португалия, Франция и Италия. Из Португалии кукуруза отправилась в свой первый далекий вояж на пока еще чужой континент – ее привезли в Индию и Китай. А потом и на затерянный в ином океане остров Ява...
В
России кукуруза известна с 17-го века. В Российской Империи и первых
десятилетиях существования СССР кукуруза росла в Крыму, на Украине, Северном
Кавказе и Грузии. Потом к власти пришел Никита Хрущев, решивший догнать и
перегнать США, и по мановению его партийной руки кукуруза шагнула и на
просторы европейской части России, по - видимому, отчасти через Турцию, как
то показывают многие ее названия: ble de turquie - французов, turckische
Weizen - немцев. Происхождение кукурузы американское; до открытия Америки
она в Европе не была известна.
В кукурузе, как и в другой древней агрокультуре – рисе, содержится значительное количество крахмала. Существуют многочисленные виды детских каш, в которых кукурузная мука сочетается с рисовой и фруктовыми наполнителями. Неслучайно кукурузную кашу даже используют для кормления младенцев.
В мире широко распространены разнообразные кукурузные хлопья. Из зародышей кукурузы производят растительное масло. Кукурузный силос и измельченные кукурузные початки (вместе с зерном) – ценные корма. В медицине нашли применение рыльца пестиков, экстракты из которых стимулируют работу печени и желчного пузыря, кукурузное масло используется для профилактики атеросклероза. Различные изделия из кукурузы с применяются внутрь в форме экстрактов, порошков, таблеток и чаев, в качестве средств, ускоряющего свертывание крови и обладающего желчегонным действием. Некоторые виды масел также используются в промышленном производстве...
В современном мире распространено семь подвидов кукурузы. В ее состав входят такие необходимые для человека минеральные вещества как соли калия, магния, железа, фосфора. Из кукурузных стеблей и их оберток вырабатывают целлюлозу, бумагу, фурфурол, лигнин, ксилозу, а так же линолеум, вискозу, различные изоляционные материалы и даже кинопленку.... Ее также применяют в пивоваренной и спиртовой промышленности.
До сих пор в далеких индейских селениях, куда современная цивилизация заглядывает лишь изредка, да и то чаще всего – как знак беды, в центре традиционного жилища расположен очаг из трех камней и метате – приспособление для помола кукурузного зерна. Кукуруза (а вернее – ее древнее название – маис), до сих пор остается живым богом индейцев. Богом, кормящим их до сих пор...
РЕЦЕПТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ: 1. Кукуруза, жаренная на решетке 2. Початки кукурузы поджаренные 3. Початки кукурузы отварные 4. Жареная сладкая кукуруза 5. Кукуруза, жаренная с луком 6. Мамалыга 7. Адыгейская кухня (Мырамысэ) МАМАЛЫГА 8. Адыгейская кухня (НАТРЫФМАМРЫС) Мамалыга из кукурузной муки 9. Мамалыга с тертым сыром 10. Жареные ломтики мамалыги 11. Мчади (Готовится быстро) 12. Запеканка творожная с кукурузной крупой 13. Сладкое блюдо из кукурузной крупы 14. Каша кукурузная
1.Кукуруза, жаренная на решетке.
Ингредиенты
Способ приготовления
2. Початки кукурузы поджаренные. Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости очистить от листьев, разрезать вдоль пополам и поджарить на решетке в горячей духовке. Подать горячими, смазав половинки маслом. 3. Початки кукурузы отварные.
Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости очистить от листьев, варить в соленой воде 20 мин и подать горячими со сливочным маслом и ломтиками лимона. Молодые початки можно подать с голландским соусом (см. "Соусы к мясным и рыбным блюдам") и посыпать рубленой зеленью петрушки.
4. Жареная сладкая кукуруза.
Ингредиенты
Способ приготовления Переложите в подогретую сервировочную посуду и украсьте нарезанным свежим кориандром.
5. Кукуруза, жаренная с луком.
Ингредиенты
Способ приготовления
6. Мамалыга.
7.
Адыгейская кухня (Мырамысэ )МАМАЛЫГА.
8.
Адыгейская кухня (НАТРЫФМАМРЫС) мамалыга из кукурузной муки.
Примечание. Абхазы густую кукурузную кашу режут ножом и едят с аджикой.
9. Мамалыга с тертым сыром. 1 л молока, 150 г масла, 200—250 г кукурузной муки, 100 г тертого сыра, соль. Молоко вскипятить со сливочным маслом (50 г), посолить, всыпать кукурузную муку и варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую мамалыгу посыпать тертым сыром, добавить в кашу 100 г сливочного масла. К мамалыге подать маринованный огурец, маринованный лук, маринованный стручковый перец, кусочек селедки, томатный кетчуп, маленький острый перчик, сосиску или кусок жареного мяса. 10. Жареные ломтики мамалыги. 500 г мамалыги 2—3 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла. Яйца взбить, добавить тертый сыр, смешать с растопленным сливочным маслом и облить этой смесью нарезанную ломтиками мамалыгу, после чего вставить в духовку и быстро запечь. 11. Мчади (Готовится быстро).
3/4 ст. безглютеновой муки (Глютано, Шер) 1
ст. л. сахара 12. Запеканка творожная с кукурузной крупой. Для приготовления блюда Вам потребуются: творог - 600г; яйцо - 4 шт.; мука ( рисовая или безглютеновая) - 50г; кукурузная крупа - 100г; сливочное масло - 30г; молоко - 100 мл; сахар - 60г; цедра - с 1 лимона; ванилин - по вкусу; изюм - 30г (или грецкие орехи); сметана - 150 мл; панировочные сухари - 15г.
13. Сладкое блюдо из кукурузной крупы.
Компоненты:
1 кг кукурузной крупы, 500 г кунжута, 400 г растительного масла, 1/2 ч.
ложки соды, 1/2 ч. ложки уксуса, 1 кг патоки (меда).
14. Каша кукурузная.
|
   хорошие новости  |