|
|||
|
|||
|
|
Бобовые
и изделия из них
Книга безглютеновых
рецептов
Бобовые Бобовые – продукт
уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в них много
клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти
четверть белка (а в некоторых видах – значительно больше).
Горох
Горох ели всегда, везде и практически все. На Ближнем Востоке археологи обнаружили остатки блюд из гороха, которым никак не меньше 10 тысяч лет. Несмотря на такую популярность, в России горошек появился только в 18 веке, причем подавали его при дворе – как деликатес. Впрочем, эта мода пришла из Франции. А вот в Греции, например, горох был пищей самых простых людей. Что только не делают из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов. Все виды гороха делятся на лущильные и сахарные. В створках стручков лущильных сортов содержится твердый «пергаментный слой», из-за которого стручки совершенно несъедобны. Из такого гороха получается густой ароматный суп и каша. У сахарных сортов съедобны недозрелые стручки и горошины. Их едят свежими, консервируют, замораживают. Когда-то в России – в Ярославской губернии – огородники придумали хитрый способ сушить сахарный горошек и даже экспортировали его в другие страны. Различается также и форма горошин: округлые, с гладкой поверхностью (когда созревают, становятся крахмалистыми); и «мозговые» – высыхая, они делаются неровными, морщинистыми – и вправду похожими на мозги. Самые сладкие и вкусные именно мозговые сорта.
Манжту («лопатки»)
Если собрать сахарный зеленый горошек совсем незрелым, его можно есть прямо со стручками. В Европе это называется “манжту”(от французского mange tout – “съешь все”), а у нас – “лопатками”. В Китае и Таиланде эти ярко-зеленые тонкие стручки с приятным свежим запахом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей.
Незрелый зеленый горошек Незрелый зеленый горошек – в основном мозговых сортов. Это тот самый горошек, который замораживают или консервируют. Если размять его с мятой, лимонным соком, йогуртом и оливковым маслом, получится нежнейшая закуска.
Зрелый горох
Зрелый горох бывает цельным, или лущеным (твердые желтые горошины), и колотым (половинки горошинок). Именно из него варят густой ароматный суп. В странах Юго-Восточной Азии цельный лущеный горох жарят, солят, посыпают специями и едят как закуску. Из колотого гороха в Англии готовят пудинг. На Руси из гороха делали не только суп и кашу, но и лапшу, кисель, и даже сыр. И цельный, и колотый сухой горох надо замачивать не менее 10 часов и только потом варить. Причем цельный варится около полутора часов, а колотый – в три раза быстрее, около 30 минут.
Нут (гарбанзо, испанский, турецкий, птичий или бараний горох)
Нут – горошины песочно-желтого цвета, с заостренной верхушкой. Сегодня это одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Готовится нут очень долго. Сначала его нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски – хумуса. Из нута делают и традиционную еврейскую горячую закуску фалафель. Прекрасно «смотрится» нут в различных супах, овощных рагу и салатах.
Соевые бобы
В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Это небольшие, светло-коричневого цвета, круглые сморщенные бобы. Они не содержат холестерина и очень богаты самыми разными питательными веществами, в том числе белком, который легко усваивается. Собственно, из всех бобовых соя – самый мощный источник белка. Но не всё так просто. Кроме полезных веществ, в соевых бобах есть так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы они не успели нам навредить, перед приготовлением сою нужно вымачивать как минимум 12 часов, воду эту слить, промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Первый час соя должна бурно кипеть, а последующие 2-3 часа – вариться на медленном огне. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо».
Соевый соус делают из ферментированных соевых бобов (процесс ферментации длится около года!), поджаренной пшеницы грубого помола**, соли и воды. Такой соус считается самым правильным и называется «шойю». Другой вариант – соус «тамари»: его готовят без пшеницы, и у него более резкий, концентрированный вкус. К сожалению, большинство соевых соусов, которые продаются в наших магазинах, – это разведенная водой соевая мука с кукурузным сиропом и карамелью (для цвета). *** Прим. составителя. Классический соевый соус «Киккоман» содержит пшеницу и не подходит для больных целиакией.
Соевое молоко
Прекрасный заменитель коровьего молока: в нем почти нет жира, совсем нет холестерина, его белок полностью усваивается. Чтобы получилось собственно молоко, соевые бобы сначала вымачивают в воде, а потом протирают через мелкое сито, чтобы удалить волокна (впрочем, можно воспользоваться и соевой мукой). Однако вкус у этого «молока» не особенно выразительный. Поэтому в него, как правило, добавляют ванилин, шоколад или специи, например кардамон. А чтобы пользы от него было еще больше, вводят кальций и витамины – D, В2 и В12.
*** Прим. составителя. В соевом молоке еще нет лактозы (молочного сахара) и, естественно, белков коровьего молока, к которым у маленьких детей с целиакией часто имеется аллергия. Однако, обычное соевое молоко (продающееся в супермаркетах) у маленьких детей может вызывать метеоризм и диарею, так как содержит остатки оболочек соевых бобов, в которых много не усваиваемых углеводов (раффинозы и стахиозы). Поэтому для питания детей раннего возраста созданы смеси на основе изолята соевого белка, которые очищены от вышеуказанных примесей и обогащены недостающими аминокислотами. В смесях на основе изолята соевого белка для детей 1-го года жизни, выпускаемых солидными фирмами, не содержатся ГМО. Мы считаем, что они безопасны и могут использоваться как заменитель молока для детей раннего возраста с лактазной недостаточностью и непереносимостью белков коровьего молока.
Тофу, соевый творог
Соевый творог делают из свернувшегося соевого молока. В нем минимальное содержание жира, абсолютно нет холестерина, а белка – больше, чем в любом другом растительном продукте. Чтобы разнообразить вкус, в тофу нередко добавляют ароматные травы, чеснок, сладкий перец и даже водоросли. Как его едят? Добавляют в супы (например, в мисо-суп) и овощные блюда и салаты, обжаривают в кляре. Нежный, словно густые жирные сливки, «шелковый» тофу входит в состав многих десертов. Сегодня соевый творог научились делать во многих странах мира, однако самый вкусный по-прежнему в Китае и Японии.
Соевое мясо
Соевое мясо – это текстурированный соевый белок. Обезжиренную соевую муку прессуют, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Тогда-то им и придают форму и текстуру различных мясных продуктов – фарша, гуляша или отбивных. Конечно, это не настоящее мясо, но в нем больше половины белка, мало жира и совсем нет холестерина. Однако мало в нем также необходимых человеку изофлавонов и витамина В6, а вот консервантов, ароматизаторов и красителей, которые трудно назвать полезными для здоровья, к сожалению, довольно много.
Юбу
Наверняка вы не раз покупали у корейцев, торгующих специфического рода закусками, некую «спаржу». На самом деле к спарже этот продукт не имеет никакого отношения. Это пенки, собранные с соевого молока. Их сушат, сворачивают в жгут, который выгибают в форме латинской буквы V. Если это на что-то и похоже, то на бамбук, часто ее так и называют – «бамбуковая юба». Перед употреблением ее замачивают. Буддийские монахи плотно набивали сдобренной специями и соевым соусом юбой раскладывающиеся пополам формы в виде курицы или рыбы. Потом форму закрывали и клали в пароварку на 50 минут. Из раскрытой формы вынимали готовую курицу (рыбу) – нежную и без костей.
Ростки сои
Ростки сои необычайно полезны: в них содержится активный белок и почти все необходимые человеку витамины. Однако сырыми их есть нельзя, можно отравиться. Чтобы этого не случилось, соевые ростки достаточно бланшировать в кипятке около 30 секунд.
Фасоль
можно есть на любой стадии созревания: и
нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и
жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков. Стручковая фасоль Зеленую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в 16 веке, из Франции (см. французская фасоль), причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки», которые весной появляются в Москве на овощных рынках. Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. Замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой – тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить. Длинная китайская фасоль
Длинная китайская фасоль (ее называют еще змеиными, спаржевыми или ярдовыми бобами) отличается необыкновенной длиной стручков – до 50-сантиметров. Существует две разновидности этой фасоли: темная и светлая (обе – зеленые). Светлая гораздо нежнее темной – более мягкая и не хрустит, и ее почти не надо варить. Родом эта фасоль из Азии. Там ее готовят с чесноком, имбирем и острым перцем чили. Драконовы языки
Драконовы языки (у нас эту разновидность фасоли называют также грузинской или фиолетовой) – это пестрые желто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см. Но фиолетовая эта фасоль только сырая. Стоит хотя бы минуту поварить ее или подержать на пару, как она немедленно зеленеет. Так что, если вы хотите сохранить драконовым языкам цвет, ешьте их сырыми. А если стручки уже стали кожистыми и плотными, фасолины из них можно вынуть и готовить отдельно.
Желтая восковая фасоль
Стручки у этого вида фасоли довольно крупные, плоские, характерного нежно-желтого -- «воскового» -- цвета. Однако бывают, несмотря на название, и фиолетовые. Готовят желтую фасоль самыми разными способами: варят, бланшируют, жарят, обрабатывают паром. Впрочем, ее можно и вовсе не готовить, а есть сырой. Прекрасно смотрится она в салатах, супах, овощных и мясных рагу.
Кенийская фасоль
Кенийская фасоль – одна из самых дорогих и популярных в наше время разновидностей стручковой фасоли. Выращивают ее в Африке. Стручки у нее темно-зеленые и очень тонкие – всего полсантиметра в диаметре. На вкус – сладковатые, с ореховым привкусом. Готовится кенийская фасоль очень быстро – всего несколько минут – и очень хороша в салатах Французская зеленая фасоль
Стручки у нее довольно маленькие и тонкие, всего 7-10 см в длину, на вкус сладкие, нежные и даже после бланширования остаются хрустящими. У молодых стручков может быть фиолетовый налет – это нормально.. Незрелая флажоле – светло-зеленая, по мере созревания становится белой, черной, желтой и даже красной. Разваривается она довольно быстро, прекрасно сочетается с мятой и кервелем. Подают флажоле в основном как гарнир к запеченному мясу (во Франции, как правило, с бараньей ногой) или холодной – с оливковым маслом и лимоном. Зрелая фасоль
Если фасоль оставить спокойно дозревать на грядке, то стручки со временем высохнут и раскроются, освобождая созревшие, набравшие силу зерна. Такую фасоль есть сырой уже нельзя – ее придется довольно долго вымачивать и варить. Однако оно того стоит: жесткие гладкие разноцветные фасолинки содержат очень много белка (24-26 процентов), который по составу близок к животному, но гораздо легче усваивается. Наверное, поэтому фасоль – одна из главных составляющих вегетарианской кухни. Кроме того, зрелую фасоль можно проращивать.
Адзуки
Адзуки – маленькая овальная красно-коричневая фасоль с белой полоской. Другое ее название – угловатая фасоль. Родом адзуки из Азии, где из нее делают десерты – мороженое, желе, конфеты: сначала замачивают на 3-4 часа, а потом отваривают с сахаром в течение получаса.
Белая фасоль
Белая фасоль считается универсальной: у нее средние размеры, овальная форма и достаточно нейтральный вкус. Перед приготовлением ее нужно замочить на ночь и потом варить час-полтора. Из белой фасоли получается нежное однородное пюре, которое в разных традициях используется по-разному. Например, в Италии его добавляют в густые картофельные супы с зеленью; кладут в пасту (pasta e fagioli), в Армении – заправляют толченым миндалем с кишмишем и запекают в духовке. Особенно широко белая фасоль применяется в средиземноморской кухне.
Красная фасоль
Красная фасоль (кидни, kidney beans) по форме напоминает почки. Она отлично сочетается с пикантными томатными соусами, луком, чесноком и розмарином. Кидни – один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд, в частности чили кон карне. Но у этого вида фасоли есть одна коварная особенность: в сырых зернах содержатся ядовитые вещества, поэтому ее нельзя проращивать, а перед приготовлением следует замочить как минимум на 8 часов, обязательно слить воду и только после этого варить до готовности не менее часа. Лима
Лима, или лимская фасоль, родом из Анд. Она довольно крупная, бывает белого, черного, красного цвета, а также пятнистая. За приятный маслянистый вкус ее еще называют «масляной». Очень хороша лима в густых томатных супах с ароматными травами. Но ее нужно долго – не менее 12 часов – вымачивать, а потом варить – как правило, чуть больше часа.
Маш
Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. В Индии фасоль мунг – один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью. Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут. А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.
Пинто
Пинто, или пестрая фасоль – средних размеров, овальная, с розово-коричневыми пятнышками. Особенно популярна пинто в США и Латинской Америке. Из нее готовят супы, ее поджаривают, разминают в пюре, которое потом жарят со специями; в Латинской Америке из нее готовят чили (блюдо из фасоли, говядины, лука, помидоров, чеснока, сладкого, острого и черного перца), делают начинку для буррито. Как и многие другие виды фасоли, пинто перед приготовлением нужно 8-10 часов вымачивать и только потом час-полтора варить. Черная фасоль
Cамая распространенная фасоль в Мексике и Бразилии. Обычно ее готовят с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца. Замачивают ее на 6-7 часов, а затем отваривают в течение часа. Едят черную фасоль с рисом и мясом, сдабривая луком, чесноком, зирой и орегано. В Мексике ее чаще всего не замачивают, а очень долго и терпеливо варят, добавляя в конце предварительно поджаренные на открытом огне лук и чеснок, а также ничем не заменимую траву эпасоте.
Черный глаз
Белая, среднего размера фасоль с черным «глазком», очень свежая на вкус. Это один из видов коровьего гороха, вигны. Особенно распространена в Африке (она и родом оттуда), а также на юге США и в Иране. Перед приготовлением черный глаз вымачивают 6-7 часов, а потом сравнительно недолго – 30-40 минут – варят. В Новый год в южно-американских штатах из этой фасоли делают блюдо под названием «Прыгающий Джон» -- со свининой, жареным луком, чесноком, помидорами, рисом, тимьяном и базиликом. В Пакистане разваренный черный глаз смешивают с помидорами, чесноком, перцем, гарам-масалой, имбирем, куркумой, кориандром и подают с мятным чатни и луковым салатом.
Чечевица
Чечевица – самое легендарное растение из рода бобовых. В Ветхом Завете она упоминается неоднократно, однако самая известная история, пожалуй, о чечевичной похлебке, на которую Исав променял свое первородство. И по сей день чечевицей засевают поля в Европе, Азии и Северной Африке. Из нее по-прежнему варят похлебку, делают гарниры (нередко смешивая с другими злаками, например, с рисом – у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. У такой популярности есть свои причины: в ней много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. К тому же чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания. В Индии чечевицу и пюре из нее называют «дал». Самый популярный – урад дал, из черной чечевицы. В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы: коричневая, красная, пюи, «белуга», урад дал. Крупные сорта – до пяти миллиметров в диаметре – у нас принято называть «тарелочными». По-латыни чечевица называется lens. В наше время от этого слова получили название оптические линзы, которые по форме похожи именно на чечевицу.
Зеленая чечевица
Это недозрелая коричневая чечевица. Замачивать перед варкой ее не надо, варится она довольно быстро, главное – не переварить (что, впрочем, тоже не страшно). Если добавить к ней овощи и зелень - морковь, картофель, лук, чеснок, петрушку, - получится изысканный суп. Коричневая чечевица
Коричневая чечевица - самая обычная. В Европе и Северной Америке из нее принято готовить густые супы с овощами и ароматными травами. Варится она немного дольше зеленой (30-40- минут), и перед приготовлением ее хорошо бы замочить – лучше на ночь. Красная (рыжая) чечевица
Красная чечевица - самый «скоростной» боб, готовится всего за 10-15 минут. Если слегка недоварить, украсит практически любой холодный салат. А если не уследить, получится отличный гарнир, золотистого цвета каша - при варке яркий красный цвет словно угасает. Кстати, судя по всему, похлебка именно из красной чечевицы прельстила голодного Иакова, и он отдал за нее свое первородство. Пюи (зеленая французская)
Пюи – этот сорт чечевицы назван в честь одного французского местечка, где ее вывели. Семена у нее черно-зеленые, с резким вкусом и пряным ароматом, к тому же практически не развариваются, остаются упругими, поэтому лучше всего класть в их салаты «Белуга»
Белуга» – самая маленькая из всех чечевичных сортов. Ее готовые зерна действительно напоминают белужью икру – круглые, черные, блестящие. Замачивать «белугу» не надо, варится она довольно быстро – всего 20 минут.
|
   хорошие новости  |